Wer an einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit bzw. Allergie leidet, sich gesünder ernähren möchte oder einfach nicht alle nötigen Zutaten im Vorratsschrank hat, kann klassische Backzutaten wie raffinierter Zucker, Weissmehl, Eier & Co. auch einfach ersetzen. Stilpalast präsentiert eine praktische Übersicht und zeigt, wie’s geht.
Mehl
100 g kannst du ersetzen durch:
- 100 g Mandelmehl, Nussmehl, Dinkelmehl oder Vollkornmehl
- 80-100 g Haferflocken
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Butter/Margarine
100 g kannst du ersetzen durch:
- 65-85 ml Kokos-, Lein-, Oliven- oder Wallnussöl
- 100 g Nussmus (z.B. Mandelmus, Cashewmus) oder Erdnussbutter
- 80 g Apfelmus oder Pflaumenmus + 1-2 EL Öl
- 200 g Quark + 1-2 EL Dinkelgriess
- 100 g Avocado-Püree (eignet sich am besten für Schokoladen-Cookies oder Brownies)
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Eier
1 Ei kannst du ersetzen durch:
- 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser (eignet sich prima als Bindemittel für Vollkorngebäck, Muffins, Guetzli oder Brot)
Achtung: Die Leinsamen und das Wasser vor Gebrauch ca. 10 Minuten quellen lassen. - 1 EL Chia-Samen gemahlen + 3 EL Wasser (eignet sich prima als Bindemittel für Vollkorngebäck, Muffins, Guetzli oder Brot)
Achtung: Die Chia-Samen und das Wasser vor Gebrauch für ca. 15 Minuten quellen lassen. - 1 EL Stärke (z.B. Maizena) + 3 EL Wasser (bindet den Teig von Kuchen, Guetzli oder z.B. Quiche)
- 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser (bindet den Teig, insbesondere für herzhafte Backwaren, Brot oder Paniermehl geeignet)
- ½ reife Banane (eignet sich für Kuchen, Guetzli, Muffins)
Achtung: nur max. 4 Eier durch Banane ersetzen. - 75 ml Apfelmus, ungesüsst (eignet sich für süsse Teige, wie Rührkuchen oder Muffins)
- 75 g Seidentofu püriert (eignet sich z.B. für Rührei oder Muffins)
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Zucker
100 g kannst du ersetzen durch:
- 80 g Honig
- 80 g Ahornsirup
- 100 g Trockenfrüchte (in Wasser eingeweicht): Datteln, Feigen, Aprikosen
- 3-4 zerdrückte Bananen
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Schokolade
100 g kannst du ersetzen durch:
- 30 g Kakaopulver + 40-50 g Honig
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Milch
Herkömmliche Milch kannst du ersetzen durch:
- Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Mandelmilch (gleiche Menge wie herkömmliche Milch verwenden)
- Kokosmilch (vor allem als Milchersatz für cremige Füllungen geeignet, gleiche Menge wie herkömmliche Milch verwenden)
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Backpulver
Backpulver kannst du ersetzen durch:
- Alkohol, hochprozentig (z.B. Weinbrand oder Rum)
Als Ersatz für 1 TL Backpulver benötigst du 2 EL Rum. - Ein Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure (wirkt wie ein Triebmittel und macht den Teig locker)
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Gemahlene Nüsse
Gemahlene Nüsse, wie z.B. Haselnüsse, Mandeln etc. kannst du ersetzen durch:
- Haferflocken (gleiche Menge nehmen) z.B. in Kokosöl oder Butter geröstet
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