Bild: © Stilpalast
Blondie-Magenbrot
Kein Jahrmarkt und keine Chilbi ohne Magenbrot! Diese herrliche Variante unterscheidet sich allerdings etwas vom Klassiker. Die süssen Stücke verbergen unter ihrem Schokomantel nämlich eine blonde Überraschung (adaptiertes Rezept von bettybossi.ch).
Zutaten
Für 6 Personen
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Zimt
- Mark von 3 Vanillestängel
- 2 Prisen Salz
- 1.5 dl Wasser
- 1 EL Rahm (Sahne)
- 1 EL Kirsch
Für die Glasur:
- 100 g dunkle Schokolade
- 20 g Butter
- 1 dl Wasser
- 240 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Nelkenpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Vanillestängel vorsichtig auskratzen und das Mark ebenfalls dazugeben.
- Wasser, Rahm (Sahne) und Kirsch beifügen und alles zusammen zu einem Teig kneten. Ein rechteckiges Blech (idealerweise 20 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig entweder rechteckig auswallen und in das Blech legen oder mit einem kleinen Wallholz direkt auf dem Blech auswallen.
- In der unteren Hälfte des Ofens bei ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Erst wenn das Magenbrot komplett erkaltet ist, die Stücke schneiden (ca. 2 x 4 cm). Die geschnittenen Stücke nun in eine Schüssel geben und auf die Seite stellen.
- Für die Glasur die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter und dem Wasser in einem Pfännchen langsam schmelzen (nur bei kleiner Hitze). Ist die Schokolade geschmolzen, Pfanne sofort von der Herdplatte nehmen.
- Nun den Vanillezucker, den Puderzucker und das Salz in die Schokoladenmasse geben und gut verrühren.
- Die fertige Glasur anschliessend über die bereit gestellten Magenbrot-Stücke giessen und am besten von Hand vorsichtig vermischen. Die Glasur solltest du dabei schön gleichmässig um alle Stücke verteilen.
- Magenbrot-Stücke zum Trocknen auf einem Gitter platzieren (ca. 1 bis 2 Stunden). Danach mit Puderzucker bestreuen und geniessen. Das Blondie-Magenbrot ist in einer gut verschliessbaren Dose ca. 1 Woche haltbar.
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