Bild: © Stilpalast
Bunte Apfelringe
In einem schönen Säckchen verpackt, sind diese süss-sauren Apfelringe immer ein tolles und willkommenes Geschenk bzw. Mitbringsel. Besonders hübsch sieht das essbare Präsent aus, wenn du für dessen Herstellung Äpfel mit gelbem und rotem Fruchtfleisch (Red Love, in der Migros erhältlich) verwendest. Das Kerngehäuse der Äpfel kannst du entfernen. Wir haben es dran gelassen, denn so ergeben sich beim Querschneiden der Früchte in der Mitte der Apfelringe schöne Sternchen.
Zutaten
für ca. 200 g
- 120 g Zucker
- 150 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 5 mittelgrosse Äpfel (z.B. die Sorten Gala und Red Love)
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Zubereitung
- Den Zucker mit dem frisch gepressten Zitronensaft in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Einige Minuten einkochen lassen, bis ein dünner Sirup entstanden ist. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen. Backbleche (bis zu vier, wenn möglich) mit Backpapier belegen.
- Die Äpfel gründlich waschen und quer in dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.
- Die Apfelscheiben auf beiden Seiten mit dem Zitronensirup bestreichen und auf das Backblech legen. Alle Backbleche in den Ofen schieben und dort die Apfelscheiben 2 bis 3 Stunden trocknen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Wichtig: Die Backofentür muss ein wenig offen stehen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann (z.B. mit einem Kochlöffel oder einem Korken)
- Die Apfelscheiben herausnehmen (Sirup sollte eingetrocknet sein) und sofort vom Backpapier lösen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Die gedörrten Apfelscheiben können in einer Blechdose bis zu 3 Monate aufbewahrt werden.
Du kannst übrigens statt Äpfel auch (festere) Birnen verwenden.
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