© Stilpalast

Caipirinha-Plätzchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Suchst du nach einer ganz speziellen und besonders feinen Guetzli-Variante? Dann solltest du unbedingt diese Caipirinha-Plätzchen ausprobieren. Dank des Limetten- und ganz leichten Cachaçageschmacks verbreiten sie auch in der kalten Jahreszeit Sommerfeeling. Zusammen mit einer Flasche Cachaça sind diese Plätzchen auch ein schönes Weihnachtsgeschenk. Rezept aus Thomas Heinrichs "Meine kleinen Backgeheimnisse" (ISBN 978-3-86362-014-1).

Zutaten

1 Portion (ca. 20 Stück)

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 120 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Limette
  • 80 ml Limettensaft
  • 1 EL Cachaça (brasilianischer Zuckerrohrschnaps)
  • 200 g Puderzucker
  • 250 g Limettenkonfitüre

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, zimmerwarme Butter, Eigelb, Salz und die Limettenschale mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 170°C vorheizen.
  3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswallen und ausstechen. Die Guetzli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 170°C ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen. Guetzli danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Limettensaft und dem Cachaça zu einer sämigen Glasur verrühren.
  5. Die Hälfte der Guetzli mit etwas Limettenkonfi bestreichen und die andere Hälfte darauflegen. Die Deckel zum Schluss mit der Glasur bepinseln. Evt. mit Limettenschale dekorieren. Glasur trocknen lassen und die Caipirinhaplätzchen anschliessend in einer gut verschliessbaren Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 4 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr

Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

Mehr
Crèmeschnitte 1.JPG

Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

Mehr

Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl