Bild: © Stilpalast
Christstollen-Konfekt
Fans von Christstollen werden von diesem Weihnachtsgebäck entzückt sein. Denn dieses Stollenkonfekt verfügt über eine wunderbare zart-buttrige Note und schmeckt herrlich saftig. Hübsch verpackt sind die Mini-Stollen auch ein perfektes Advents- bzw. Weihnachtsgeschenk (adaptiertes Rezept aus "Meine kleinen Backgeheimnisse" von Starkonditor Thomas Heinrich, ISBN 978-3-86362-014-1).
Zutaten
1 Portion (ca. 30 Stück)
- 250 g Rosinen
- 100 g Orangeat und Zitronat
- 75 g gehackte Mandeln
- 40 ml Rum
- 500 g Mehl
- 2 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 70 g Marzipan
- 250 g Butter
- 300 g Puderzucker
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Zubereitung
- Die Rosinen, das fein gehackte Orangeat und Zitronat, die gehackten Mandeln und den Rum vermischen und möglichst über Nacht durchziehen lassen.
- Mit der Hälfte des Mehls, dem Zimt, Zucker, der lauwarmen Milch, der Hefe und der Prise Salz einen Vorteig zubereiten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit das restliche Mehl und die Butter, den Puderzucker und das Marzipan einkneten. Die Rum-Mischung ebenfalls einkneten, bis eine homogene Teigmasse entstanden ist. Den Teig nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem fertigen Teig Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen und mit dem Messer in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Unbedingt auf genügend Abstand achten. Die Teigstollen erneut 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen und das Konfekt in der Ofenmitte ca. 15 bis 20 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen. Die noch warmen Konfektstücke in die flüssige Butter tauchen und zum Schluss grosszügig in Puderzucker wälzen. In einer gut verschliessbaren Keksdose ist das Konfekt an einem kühlen Ort bis zu 2 Wochen haltbar.
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