Bild: © Stilpalast
Citronelli aus Italien
Hol dir in der Adventszeit mit diesen italienischen Zitronentalern die Sonne des Mittelmeers in dein Zuhause. Die mit Lemon Curd gefüllten Citronelli schmecken sehr erfrischend und verboten gut. Als Bonbon verpackt, sind sie auch ein wunderschönes Mitbringsel bei einer Einladung (Rezept aus "Weihnachtsplätzchen" von Angelika Schwalber, ISBN 978-3-89883-491-9).
Zutaten
1 Portion (ca. 30 Stück)
Für den Mürbeteig:
- 170 g Mehl
- 75 g weiche Butter
- 65 g Puderzucker
- 1 /2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene BIO-Zitronenschale
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 3 EL Lemon Curd (Fertigprodukt, wir haben die Fine-Food-Variante von Coop verwendet)
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde machen. Die Butter (in Stückchen), Puderzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz, Zitronenabrieb und das Ei in die Mulde geben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunde (besser über Nacht) kühl stellen.
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche bemehlen.
- Vom Teig kleine Portionen abnehmen und zwischen den Handflächen zu etwa 3 cm grossen „Zitronen“ rollen.
- Die gerollten Zitronen auf das Backblech legen, mit dem Daumen jeweils eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken und mit etwas Lemon Curd füllen.
- Die Citronelli in der Ofenmitte bei 170°C 10 bis 12 Minuten backen.
- Herausnehmen und die Citronelli noch warm mit Puderzucker bestäuben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Bis zu 3 Wochen haltbar.
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