Bild: © Stilpalast

Couscous-Früchtekuchen

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So schmeckt der Herbst! Dieser köstliche und herrlich feuchte Kuchen mit Couscous weckt Erinnerungen an die berühmte Linzertorte. Das liegt daran, dass er mit den gleichen, fein duftenden Gewürzen (Nelkenpulver, Kardamom und Zimt) verfeinert wird. Wir haben den raffinierten Rührkuchen hier mit Zwetschgen zubereitet. Er schmeckt aber auch hervorragend mit Äpfeln, Aprikosen oder Feigen.

Zutaten

1 Springform 24-26 cm ø

  • 125 g Couscous
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 4 Eier
  • 60 g Maismehl
  • 60 g Speisestärke
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 /2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 /4 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 /4 TL Salz
  • 6 -8 Zwetschgen, gewaschen

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Zubereitung

  1. Couscous in ca. 300 ml kochendes Wasser (Menge siehe Packungsanleitung) geben, vom Herd ziehen und abgedeckt 5 Minuten quellen lassen. Das Öl dazugeben und den Couscous mit einer Gabel auflockern, auskühlen lassen.
  2. Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. In einer grossen Schüssel Butter mit Zucker und 3 EL Honig schaumig schlagen. Die Eier nacheinander einarbeiten. Maismehl, Speisestärke, Mandeln, Backpulver und die Gewürze in eine Schüssel sieben. Abwechselnd mit dem Couscous in den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
  3. Die Zwetschen halbieren und entsteinen. Anschliessend auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.


Bild: © Stilpalast

(adaptiertes Rezept aus «Anniks Lieblingskuchen» von Annik Wecker, ISBN 978-3-8310-2441-4)

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