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Dreikönigs-Kuchen
In der Schweiz wird traditionell am 6. Januar ein Dreikönigs-Kuchen aus Hefeteig serviert, in dem eine Mandel versteckt ist. Wer diese in seinem Stück vorfindet, darf für einen Tag ein gekröntes Haupt sein.
Zutaten
1 Kuchen
- 500 g Zopf- oder Weissmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 4 EL Zucker
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 60 g zimmerwarme Butter
- 2 1/2 dl lauwarme Milch
- 1 Ei, zerklopft
- evt. 50 g Sultaninen
- 1 TL Halbrahm od. Milch
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 EL Hagelzucker
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Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Butter schmelzen und in die Vertiefung geben. Hefe in Milch auflösen und ebenfalls in die Mulde giessen. Die Hälfte des Eis und die restliche Milch dazugeben. Alles gut vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Wer mag, kann noch Rosinen beifügen.
- Den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
- Eine grössere Kugel und 6 bis 12 kleinere Kugeln formen (in eine davon die Mandel oder ein Figürchen einarbeiten!) und als Königskuchen anordnen (vgl. Foto). Diesen nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad vorheizen.
- Das restliche Ei mit dem TL Halbrahm bzw. der Milch vermischen und damit den Kuchen bestreichen. Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.
- Den Kuchen in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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