
Bild: @ Stilpalast
Eierlikör-Guetzli
Eierlikör schmeckt per se schon vielen Leuten hervorragend. In diesem Rezept geht der Likör mit einem feinen Butter-Guetzliteig eine äusserst leckere Verbindung ein. Die leicht beschwipsten Kekse für Erwachsene sorgen für eine wunderbare Abwechslung im Weihnachtsguetzli-Einerlei mit Spitzbuben & Co.
Zutaten
1 Portion (ca. 60 Stück)
- 1 Vanilleschote
- 300 g Butter, zimmerwarm
- 400 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 125 g Speisestärke (Maizena)
- 250 ml Eierlikör
- 2 Bio-Zitronen
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Zubereitung
1. Aus der aufgeschnittenen Vanilleschote das Mark mit einem Messer herausschaben.
2. Die weiche Butter mit dem Vanillemark, 200 g Puderzucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren.
3. Das Mehl und die Speisestärke miteinander in einer anderen Schüssel verrühren.
4. Abwechselnd die Mehl-Speisestärke-Mischung und die 200 ml Eierlikör unter die Masse rühren.
5. Den Teig ca. 40 Minuten kalt stellen.
6. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.
7. Den Teig auswallen und mit den gewünschten Formen ausstechen.
8. Die Guetzli ca. 8 – 10 Minuten backen.
9. Die Guetzli auskühlen lassen und die Glasur vorbereiten.
10. Für die Glasur die Schale der Bio-Zitronen abreiben und mit den 200 g Puderzucker (gesiebt), 1 Teelöffel Zitronensaft und 50 ml Eierlikör zu einer schönen Glasur verrühren.
11. Die ausgekühlten Guetzli mit der Eierlikörglasur bestreichen und nach Wunsch dekorieren.
12. Die Glasur in der Kälte trocknen lassen und anschliessend in einer Keksdose an einem kühlen Ort (Keller, Kühlschrank) aufbewahren.
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