Vor 75 Jahren veränderte Kuhn Rikon mit dem DUROMATIC® das Kochen in Schweizer Haushalten. Der weltbekannte Dampfkochtopf des traditionsreichen Familienunternehmens ist hierzulande aus den meisten Küchen kaum mehr wegzudenken. Zum Jubiläum lancierte Kuhn Rikon eine "Cooking around the world“-Kampagne, die mittels kreativen internationalen Rezepten aufzeigt, dass der DUROMATIC® weit mehr kann als nur einfache Gerichte zuzubereiten. Erfahre hier beispielsweise, wie du mit dem Kultgadget  französische Schokoküchlein mit flüssigem Kern zubereiten kannst.

Bild: © Kuhn Rikon

1949 sorgte Jacques Kuhn für eine Revolution in den Schweizer Küchen, als er ein Kochutensil auf dem Markt brachte, mit dem äusserst sicheres, zeit- und energiesparendes Dampfkochen unter Druck möglich wurde. Die Lancierung des sogenannten DUROMATIC® Dampfkochtopfs vor 75 Jahren war ein Meilenstein in der Firmengeschichte des traditionsreichen Schweizer Familienunternehmens Kuhn Rikon und ein Grosserfolg. Der DUROMATIC® avancierte in der Schweiz schnell zum Marktführer und zu einer Ikone bzw. einem Gattungsbegriff. Noch heute fragen die KundInnen im Fachgeschäft nicht nach einem Dampfkochtopf, sondern nach einem DUROMATIC®. Erstklassige Qualität, die beim Kochen spürbar ist, setzt sich offensichtlich auch in unserer schnelllebigen Welt immer noch durch. Apropos Qualität: Erst jüngst wurde Kuhn Rikon vom Schweizer Institut für Qualitätstests (SIQT) als Swiss Brand of the Year 2023/2024 gleich zweimal mit einem 1. Platz belohnt (in den Kategorien «Qualität» und «Kundenzufriedenheit»).

Bild: © Kuhn Rikon

 

Die Vorteile des Kochens mit dem DUROMATIC®

Die anhaltende Popularität des DUROMATIC® Dampfkochtopfes aus hochwertigem Edelstahl kommt nicht von ungefähr. Denn im Vergleich zu normalem Kochgeschirr bietet er in der Küche zahlreiche Vorteile. So geht das Kochen bis zu 70 % schneller. Vitamine und Nährstoffe werden dadurch viel besser erhalten. Bei der Zubereitung im Dampfkochtopf bleibt zum Beispiel doppelt so viel Vitamin C erhalten wie bei der Zubereitung in normalen Töpfen. Zudem kannst du mit einem DUROMATIC® bis zu 70 % Energie sparen. Dank des dreifachen Überdruck-Entlastungsmechanismus ist beim Kochen auch jederzeit die Sicherheit gewährleistet.


Bild: © Kuhn Rikon

 

«Cooking around the World» mit DUROMATIC®

Seit 75 Jahren ist der DUROMATIC® Schnellkochtopf von Kuhn Rikon aus vielen Schweizer Haushalten nicht mehr wegzudenken. Doch auch international kann sich das kultige Küchengadget dank seiner hervorragenden Qualität sowie der schnellen und einfachen Anwendung grosser Beliebtheit erfreuen. Der  «Swiss Made» Dampfkochtopf ist heute auf der ganzen Welt unterwegs.

Zur Feier des Jubiläums lanciert Kuhn Rikon eine Kampagne mit vielen internationalen Rezepten, welche speziell für den Dampfkochtopf entwickelt wurden. Erste Rezepte sind bereits ausgearbeitet: Ein türkischer Eintopf, libanesisches Baba Ghanoush, eine taiwanesische Nudelsuppe, kubanische Tacos, eine sri-lankische Karotten-Ingwer Suppe mit Kokosmilch und französische Schokoladenküchlein bringen eine tolle Abwechslung in den Alltag. Beim Studieren der einzelnen Rezepte waren wir sehr überrascht, welche vielseitigen Gerichte sich mit dem Dampfkochtopf zubereiten lassen. So wären wir beispielsweise nie darauf gekommen, Schokoküchlein im DUROMATIC® herzustellen…

 

Quasi als Appetizer präsentieren wir dir hier das Rezept für die lauwarmen und luftigen französischen Schokoküchlein und die Anleitung für die orientalische Karotten-Ingwer-Suppe. Beide Köstlichkeiten sind ganz einfach zuzubereiten. Cool: Die passende Musik beim Kochen liefert uns Kuhn Rikon mittels Spotify-Playlists gleich mit.

 

Sri-lankische Karotten-Ingwer Suppe mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 3 Rüebli, geschält und gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 cm Ingwer, geschält
  • 5 dl Kokosmilch
  • 5 dl Instant Hühnerbouillon
  • 1 rote Chilischote, gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
  • 1/2 Bund Thailändischer Basilikum in Streifen geschnitten
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Schalotten, Karotten und Knoblauch in Sonnenblumenöl andünsten. Den Ingwer dazu reiben, mit Kokosmilch und Hühnerbouillon ablöschen.
  2. Den Deckel schliessen und auf Druckstufe 2 für 5 Minuten druckgaren. Sobald die gewünschte Druckstufe erreicht ist, den Kochassistent der App starten. Die App kann im entsprechenden Store für iOS und Android kostenfrei installiert werden.
  3. Nach Ende der Kochzeit, den Topfrand unter fliessendem kaltem Wasser abkühlen bis der Topf drucklos ist und der Druckanzeiger unten bleibt.
  4. Mit dem Stabmixer die Suppe pürieren. Wer es gerne scharf mag, kann die Chilischoten gleich mitmixen, sonst separat servieren.

Tipp: Mit gebratenen Riesencrevetten-Spiesschen als Beilage, ergibt die Suppe einen feinen, pikanten Apéro-Snack.

Bild: Stilpalast

 

Französisches Schokoküchlein aus dem Dampfkochtopf

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g dunkle Schokolade
  • 20 g Kakaopulver
  • 120 g Butter, zimmerwarm
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 30 g dunkle Schokolade, in ca. 1 cm grosse Stücke gebrochen
  • 0.5 dl flüssige Butter od. Sonnenblumenöl
  • 100 g geschälte und gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Die Schokolade und Kakao in die Metallschüssel geben und über dem heissen Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Butter dazurühren.
  2. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker am besten mit einem Küchenrührwerk schaumig schlagen. Die flüssige Schokolade dazu geben und gut vermischen. Zum Schluss das gesiebte Mehl vorsichtig darunterheben.
  3. Die Förmchen mit flüssiger Butter einstreichen, dann mit den geriebenen Mandeln bestreuen und bereithalten. Mit einem Dressierbeutel die Förmchen zu zwei Dritteln füllen.
  4. Anschliessend je ein Schokoladenstück in die Masse hineindrücken.
  5. Den Siebeinsatz in den DUROMATIC®  legen und mit Wasser knapp bedecken. Die Förmchen auf den Siebeinsatz stellen. Den Deckel schliessen und auf Druckstufe 1 für 14 Minuten druckgaren. Sobald die gewünschte Druckstufe erreicht ist, den Kochassistent der App starten. (Die App kann im entsprechenden Store für iOS und Android kostenfrei installiert werden.)
  6. Den Deckel öffnen und die Küchlein für 5 Minuten abkühlen lassen. Die Förmchen mit einem spitzen Rüstmesser am Rand lösen die Küchlein auf einen Dessertteller anrichten. Nach Belieben solo mit etwas Puderzucker oder mit Vanilleglace servieren.

Tipp: Erst kurz vor dem Servieren die Schokoküchlein fertig garen, weil sie warm und im Kern leicht flüssig sein sollten.


Bild: Stilpalast

 

Weitere Rezepte im Rahmen der «Cooking around the world»-Kampagne von Kuhn Rikon findest du auf der Website, auf der Kuhn Rikon App sowie auf den Sozialen Medien, wie zum Beispiel auf  TikTok, wo das Schweizer Unternehmen vor Kurzem frisch gestartet ist.

 

Kochbuch „Gourmet-Küche aus dem Schnellkochtopf“

Noch mehr Ideen für eine gesunde, schnelle und vielseitige Küche mit dem DUROMATIC® findest du im neuen Kochbuch „Gourmetküche aus dem Schnellkochtopf“ von Susann Kreihe. Ein hochwertiger Dampfkochtopf passt perfekt zu den 100 Gourmet-Rezepten: Wie wäre es zum Beispiel mit Boeuf Bourguignon mit Kartoffelplätzchen oder Quitten in Rotwein mit Sabayon? Erhältlich ist das abwechslungsreiche und inspirierende Kochbuch bei kuhnrikon.com für CHF 52.50.

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