Bild: © Stilpalast

Funfetti-Lemoncake

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Dieser himmlisch leckere und herrlich feuchte Kuchen mit kunterbunter Verzierung sorgt bei jeder Party für beste Laune und begeisterte Gäste. Den Lemon Curd für das Topping kannst du fixfertig kaufen (z.B. von Fine Food Coop) oder selber machen. Der Cake selbst ist blitzschnell hergestellt und auch für Backanfänger geeignet. Er schmeckt auch ohne Topping und ohne Zuckerstreusel im Teig ausgezeichnet.

Zutaten

Für Cakeform von ca. 26 cm

    Für den Kuchen:

    • 250 g zimmerwarme Butter
    • 250 g Zucker
    • 5 Eier
    • abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
    • 1 TL Vanillezucker
    • 250 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • Saft von 4 mittelgrossen Zitrone
    • 100 g Puderzucker
    • 3 EL bunte Zuckerstreusel (plus für die Deko)

    Für das Lemon Curd:

    • 1 Ei
    • 50 g Zucker
    • angeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
    • 30 ml Zitronensaft
    • 20 g kalte Butter

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Cakeform einbuttern und mit Mehl bestäuben.
    2. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, die Zitronenschale und den Vanillezucker hinzufügen und alles gut vermischen.
    3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und zur Eier-Zucker-Buttermischung geben. Alles gut vermischen und die Zuckerstreusel unterrühren. Die Masse in die Cakeform füllen.
    4. In der Ofenmitte ca. 50 bis 55 Minuten backen (mit einer Nadel einstechen, es darf kein Teig mehr dran kleben bleiben).
    5. Während des Backens den Lemon Curd zubereiten (falls nicht fertig gekauft). Hierfür Wasser für das Wasserbad aufsetzen. Das Ei, Zucker, Zitronenschale und -saft in einer Metallschüssel mit einem Schwingbesen gut verrühren. Die Schüssel auf dem leicht köchelnden Wasserbad so lange erwärmen, bis eine dickliche Crème entsteht. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse durch ein Sieb streichen. Die Butter in Würfel schneiden und hinzufügen. Mit dem Schwingbesen so lange einrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Den fertigen Lemon Curd danach abkühlen lassen.
    6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Leicht abkühlen lassen. Währenddessen den Zitronensaft mit dem Puderzucker in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Mit einer Stricknadel (oder etwas Ähnlichem) den Kuchen mehrmals einstechen. Nun den Kuchen mit dem Saft tränken.
    7. Den Lemon Curd grosszügig auf der Cake-Oberfläche verteilen und mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Tagen.

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