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Galette des Rois
In Frankreich wird am Dreikönigstag (6. Januar) eine Galette des Rois serviert. Wer eine Bohne, eine Mandel oder ein Porzellanfigürchen in seinem Stück vorfindet, darf sich einen Tag als König fühlen. Wir präsentieren hier ein besonders feines, französisches Original-Rezept dieses Blätterteig-Kuchens mit exquisiter Mandel-Apfelmus-Füllung.
Zutaten
1 Portion (8 bis 12 Stück)
- 75 g zimmerwarme Butter
- 100 Zucker
- 2 Eier
- 120 geschälte und geriebene Mandeln
- ca. 400 g Bio-Apfelmus (gekauft oder selbstgemacht)
- 2 runde Blätterteige (gekauft)
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch oder Halbrahm
- 1 Bohne, Mandel od. Königs-Figürchen
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Zubereitung
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Die geschälten und geriebenen Mandeln hinzufügen (wir haben helle Mandelblättchen im Mixer zerrieben). Anschliessend das Apfelmus hinzufügen und untermischen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein runder Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Füllung darauf verteilen, dabei mindestens 1 Zentimeter Rand freilassen. Eine Bohne, Mandel oder ein Königsfigürchen auf die Füllung legen. Sorgfältig den zweiten runden Blätterteig darüberlegen und die Ränder gut mit den Fingerkuppen zusammendrücken.
- Das Eigelb und die Milch bzw. den Halbrahm gut in einem Schüsselchen vermischen und damit den Kuchen anstreichen. Die Galette kann beliebig verziert werden (zum Beispiel mit einem Holzspiess, einer kurzen Stricknadel oder einer Gabel ein Muster zeichnen).
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 20 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen.
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