Bilder: Stilpalast
Köstliche Erdbeer-Rhabarber-Tarte
Erdbeeren und Rhabarber sind nicht nur bei Konfitüren eine Top-Kombi. Wir haben hier das gesunde Duo in einer himmlisch leckeren Tarte zusammengeführt und auf einem Mürbeteig mit etwas Crème Fraîche raffiniert vereint. Wer mag, kann die fruchtige Köstlichkeit lauwarm mit einer grossen Kugel Vanilleglace servieren. Wie das Eis, wirst auch du beim Genuss dieser Tarte dahinschmelzen.
Zutaten
ca. 12 Stück
Für den Mürbeteig:
- 100 g kalte Butterstücke
- 200 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 3 EL gemahlene Mandeln
Fruchtbelag:
- 150 g Crème Fraîche
- 200 g gewaschener und geschälter Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
- 150 g Erdbeeren, gewaschen und in Scheiben geschnitten
- 1 bis 2 EL Rohzucker
- Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig mit einer Folie abgedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig herausnehmen und auf einem Backpapier zu einem Kreis von ca. 34 cm auswallen (das muss nicht exakt sein, es darf ruhig handgemacht aussehen). Anschliessend das Backpapier mit dem ausgewallten Teig auf ein Backblech legen. Die Crème Fraîche auf dem Boden verstreichen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Die Crème mit etwas Puderzucker bestreuen und darauf die Rhabarberstücke verteilen. Den Rohzucker gleichmässig darüberstreuen und die Erdbeeren darauflegen.
- Den Teigrand einschlagen und die Tarte auf der untersten Rille des Ofens bei 220°C ca. 25 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort grosszügig mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben die Tarte auskühlen lassen oder noch lauwarm mit einer grossen Kugel Vanilleeis servieren.
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