Bild: © Stilpalast

Kürbis-Cake mit Crèmefüllung

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Als wir jüngst bei Starbucks ein grosses Stück Kürbiskuchen assen, kam uns die Idee, mit Kürbispüree eine eigene Cake-Version zu kreieren. Um diese noch schmackhafter zu machen, verpassten wir dem guten Stück ein delikates Innenleben mit einer Kombi aus Frischkäse, Crème Fraîche und etwas Puderzucker. Das Ergebnis: Unwiderstehlich gut!

Zutaten

Cakeform von ca. 24 cm

    Für die Füllung:

    • 200 g zimmerwarmer Frischkäse (z.B. Philadelphia)
    • 100 g Crème Fraîche
    • 100 g Puderzucker, gesiebt

    Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 /2 TL Salz
    • 1 1/2 TL Zimt, gemahlen
    • 1 /2 TL Muskatnuss, gemahlen
    • 320 g Zucker
    • 100 g Butter, geschmolzen
    • 2 grosse Eier
    • 400 g Kürbis-Püree

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Cakeform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    2. In einer kleinen Schüssel die Crème zubereiten. Hierfür den Frischkäse mit der Crème Fraîche und dem gesiebten Puderzucker zu einer sämigen Crème verrühren. Auf die Seite stellen.
    3. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz, dem Zimt- und Muskatpulver gut vermischen. Ebenfalls auf die Seite stellen.
    4. In einer grossen Rührschüssel die geschmolzene Butter mit dem Zucker verrühren. Nach und nach die zwei Eier hinzufügen und alles sehr gut bei hoher Geschwindigkeit vermischen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine bzw. des Handrührgerätes etwas runterfahren und das Kürbispüree hinzufügen, alles gut vermischen. Nach und nach auch die Mehlmischung unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    5. Die Hälfte der Teigmasse in die Cakeform füllen. Nun der Länge nach in der Mitte der Cakeform die Crèmefüllung verteilen. Die restliche Teigmasse in die Form geben.
    6. Den Kuchen bei 170°C auf der untersten Rille des Ofens ca. 70 bis 75 Minuten backen (Stäbchenprobe auf der Seite des Cakes machen). Den Cake herausnehmen, in der Form abkühlen lassen und den Kuchen in Stücken servieren. Der Cake kann im Kühlschrank ca. 3 Tage lang aufbewahrt werden.

    Der Cake kann übrigens auch sehr gut ohne Crèmefüllung zubereitet werden.

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