Bilder: © Stilpalast
Kleine Gurkentorte
Wetten, dass deine Gäste Augen machen werden, wenn du ihnen zum Dinner diesen leckeren und vitaminreichen Tortentraum mit einem Frischkäse-Dill-Topping servierst? Kaum zu glauben, dass sich darin fast zwei grosse Gurken verstecken.
Zutaten
Für eine Torte mit 18 cm ø
Für den Tortenboden
- 4 Eigelb
- 0.5 dl heisses Wasser
- 1 Prise Zucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eiweiss, steif geschlagen
- 160 g Mehl
- 3 -4 EL gehackter frischer Dill
Tortenbelag
- 1 1/2 Salatgurken
- 2 -3 Zweige frischer Dill
- 3 EL Balsamico Bianco
- 5 EL Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Topping
- 400 g zimmerwarmer Frischkäse, z.B. Philadelphia
- 2 -3 EL gehackter Dill
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- 3 Mini-Gurken
- 2 -3 Zweige Dill
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und kühlstellen. Die Eigelbe zusammen mit dem heissen Wasser, dem Zucker, Salz und Pfeffer schaumig schlagen.
- Das Mehl zu der Eigelbmasse dazusieben und unterrühren. Nun den Eischnee behutsam mit einer Kelle unter den Teig ziehen, so dass er schön luftig wird.
- Eine Springform mit 18 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben. Nun 1/3 des Teigs in die Springform giessen und für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen lassen. Vorgang noch zweimal wiederholen.
- In der Zwischenzeit 1 1/2 Gurken schälen, der Länge nach vierteln, in feine Scheibchen schneiden und in eine Schüssel geben. Gurkensalat gut mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Olivenöl, dem Balsamico Bianco und dem gehackten Dill marinieren und ein wenig ziehen lassen.
- Für das Topping den Frischkäse in eine Schüssel geben, gut mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen und verrühren.
- Den ersten Tortenboden auf einen Teller legen und mit etwas Topping bestreichen. Anschliessend die Hälfte des Gurkensalats satt einschichten. Den zweiten Tortenboden auflegen und ebenfalls mit ein wenig Topping bestreichen. Restlicher Gurkensalat satt auf den zweiten Boden einschichten und mit dem dritten Tortenboden abschliessen. Mit dem restlichen Topping die Torte komplett einstreichen.
- Feine Gurkenringe mit einem Gemüsehobel herstellen und um die Torte herum anlegen. Mit dem Dill und den Minigurken die Torte garnieren. Sofort servieren.
Neueste Rezepte
Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins
Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...
MehrDiese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune
Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...
MehrDieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch
Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...
MehrDer einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen
Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...
MehrRamen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch
In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...
MehrUnser neuer Suppen-Favorit im Herbst
An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...
Mehr