Ob in den Bergen in einer Ferienwohnung oder im Flachland in den eigenen vier Wänden: Mit diesen 10 herzhaften Köstlichkeiten zauberst du im Handumdrehen urchiges Skihütten-Feeling an den Esstisch und ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht deiner Gäste. Viel Spass beim Nachkochen und en Guete!
Oma's Älplermagronen
Währschaftlich, einfach und gut: Wir ändern den helvetischen Hüttenklassiker etwas ab, mischen unter das Kartoffel-Teigwaren-Gericht statt Speckwürfel kleine Cervelat-Scheibchen und übergiessen das Ganze statt mit purem Rahm mit einer leckeren Béchamel-Sauce. Als Beilage dazu passt wunderbar Apfelmus oder knackig frischer Salat.
Ghackets & Hörnli mit Gemüse
«Ghackets und Hörnli» zählt zu den grossen Klassikern in Bergrestaurants und Skihütten. Zu unseren favorisierten Rezepten zählt diese leichtere Version mit Gemüse. Du kannst diese überaus köstliche Schweizer Spezialität mit Salat oder mit Apfelmus servieren.
Weissweinsuppe mit Raclette-Käse
Ob als deftige Vorspeise mit Knoblauch-Brot bzw. -Croûtons oder zusammen mit einem Aufschnitt-Plättli zum Znacht: Unsere herzhafte Suppe mit Weisswein und Raclette passt perfekt in die kalte Jahreszeit.
Bündner Gerstensuppe
Zu den kulinarischen Hütten-Klassikern zählt auch die Bündner Gerstensuppe (nach Belieben mit Wienerli serviert). Wir präsentieren dir hier eine überaus köstliche Version, die wir im Rezeptbüchlein unserer Grossmutter entdeckt haben. Am besten kochst du gleich eine grosse Portion, denn die Resten werden mit dem Aufwärmen immer besser.
Tomaten-Fondue
Leicht, bekömmlich und unglaublich lecker: Das Tomaten-Fondue unserer Tante aus dem Baselbiet ist echt der Hammer und ganz schnell und einfach zubereitet. Im Gegensatz zum normalen Käsefondue liegt die kalorienärmere Variante mit dem roten Gemüse nach dem Genuss weit weniger schwer im Magen.
Mac & Cheese
Ok, dies ist keine Schweizer Spezialität. Aber sie zählt dennoch an kalten Wintertagen – wenn es uns nach währschaften Speisen gelüstet – zu unseren Lieblingsspeisen. Für viele New Yorker zählt dieser mit Cheddar-Käse überbackene Makkaroni-Auflauf zu den Leibspeisen. Wir können dies sehr gut nachvollziehen, denn er schmeckt wirklich ausgezeichnet und ist erst noch schnell zubereitet.
Wilhelm Tell Burger
Bei diesem helvetischen Burger können die Pendants aus der amerikanischen Küche bezüglich Raffinesse definitiv nicht mithalten. Die herzhafte Gemüsefüllung und die leckeren Hackfleischtäschchen im Bauernbrot sorgen für ein einmaliges Geschmackerlebnis.
Fondue Brot
Aromatisch und raffiniert wie ein deliziöses Käsefondue: Die mit Weisswein beträufelten und mit Raclette-Käse belegten Brote sind geschmacklich eine echte Wucht und in nur 15 Minuten genussbereit.
Flammkuchen "Fribourg"
Käseliebhaber werden bei dieser leckeren Flammkuchen-Variante mit rezentem Gruyère voll auf ihre Kosten kommen (Rezeptidee von Betty Bossi’s “Wähen, Pizza, und Flammkuchen”).
Wurst-Käse-Salat im Glas
Hüttenfeeling mit Wurst-Käse-Salat to go: Dieser knackig und rezente Gaumenschmaus im Glas ist schnell zubereitet und lässt sich prima für das Mittagessen unterwegs mitnehmen.