Bilder: © Stilpalast

Leckere Xmas-Häppchen

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Fingerfood ist klein, praktisch und abwechslungsreich – und ideal, um ein Gäste-Dinner in Begleitung eines leckeren Drinks genussvoll zu eröffnen. Unsere kreativen Xmas-Häppchen schmecken nicht nur sehr köstlich, sondern werden die Gäste auch optisch beeindrucken bzw. entzücken. Bei der Zubereitung kannst du deine eigene Fantasie walten lassen. Unsere Vorschläge sind nur als Inspiration zu verstehen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • ca. 12 bis 15 Toastbrotscheiben nach Wahl
  • Olivenöl
  • Salz aus der Mühle, Knoblauchpfeffer (im Coop und Spar erhältlich)
  • ca. 4 Cherry Tomaten und 1 mittelgrosse Tomate
  • 3 gekochte Eier
  • 6 runde Scheiben Schinken oder Speck
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 4 Scheiben Käse nach Wahl (z.B. Appenzeller, Gruyère, Parmesan)
  • grüne Pestosauce, Mayonnaise, wenig Halbrahm und Zitronensaft
  • Salzgurken, Petersilie, einige Trauben, wenige Walnüsse und/oder Kernenmix, Granatapfelkerne

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Grundlage aller unserer Xmas-Häppchen bilden Knoblauchpfeffer-Toastscheiben (keine Angst, der Knoblauchgeschmack ist dezent). Den Backofen hierfür auf 200 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Mit Guetzliförmchen aus den weichen Toastscheiben Tannenbäumchen, Sterne und/oder Kreise ausstechen. Diese auf das Backblech legen. Die Brotstücke mit hochwertigem Olivenöl beträufeln, mit wenig Salz und Knoblauchpfeffer bestreuen. Anschliessend in der Ofenmitte ca. 5 bis 7 Minuten backen (bis sie goldbraun sind). Das restliche Toastbrot kannst du übrigens perfekt zu Croûtons verarbeiten.
  3. Die getoasteten Brotbeläge kannst du wie folgt belegen:
  • Eierbrötchen (untere Reihe 2. und. 4.): Hierfür die gekochten Eier in kleine Stücke hacken. In einer kleinen Schüssel mit ca. 1 EL Mayonnaise und 1 EL Halbrahm gut vermischen. Mit wenig Salz und Knoblauchpfeffer würzen. Auf die Toastbrötchen streichen und mit Salzgurkenscheiben (evt. in Sternenform) oder Petersilie dekorieren.
  • Käseschnittchen (untere Reihe 5.): Aus den Käsescheiben Tannenbäumchen stechen. Den Käse auf die Toastbäumchen legen und mit halbierten Trauben dekorieren. Einige gehackte Walnüsse oder Kernen und wenig Pfeffer darüber streuen.
  • Caprese-Häppchen (obere Reihe 1. und 2.): Die Mozzarella-Kugel in Scheiben schneiden und daraus kleine Sternchen bzw. Bäumchen stechen. Die Toasts mit Tomatenscheiben bzw. dem Mozzarella belegen. Mit Salz und Knoblauchpfeffer würzen. Nach Belieben mit wenig Gourmet-Balsamico beträufeln. Wer mag kann die Toasts auch mit wenig Pesto bestreichen (untere Reihe 3.).
  • Avocado-Schmaus (obere Reihe 3.): Das Fruchtfleisch einer reifen Avocado in einer kleinen Schüssel mit wenig Zitronensaft pürieren und mit Salz und Knoblauchpfeffer abschmecken. Das Mousse grosszügig auf die Toastscheiben streichen und evt. mit einigen Granatapfelkernen dekorieren.
  • Schinkenbrötchen (obere Reihe 5.): Die Schinken- oder Speckscheiben zu einem «Weihnachtsbaum» (Dreieck) formen. Auf die Toastscheiben legen und mit Mozzarella- und Tomatensternchen dekorieren. Ganz leicht pfeffern.

Das getoastete Knoblauchpfeffer-Brot schmeckt übrigens auch solo (untere Reihe 1.) hervorragend als Beilage zu einem Salat.

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