Die Rezepte fremder Länder und Kulturen können die Erfahrung des Reisens zwar nicht ersetzen, aber immerhin ein wenig das Fernweh mindern. Deshalb werden wir dieses Wochenende einen italienischen Abend mit unseren liebsten Bruscetta-Rezepten auftischen. Der knusprige Gaumenschmaus katapultiert uns wie von Zauberhand in mediterrane Gefilde. Cool: Eine Bruschetta-Platte lässt sich schon in wenigen Minuten zubereiten.
Der Klassiker: Tomaten-Bruschetta
Was wäre ein mediterraner Abend ohne den Bruschetta-Klassiker? Die Tomaten bilden zusammen mit einem Hauch von Knoblauch, dem Olivenöl und den Kräutern den typischen Geschmack der Mittelmeer-Küche. Wir präsentieren dir hier eine besonders feine Variante.
Bilder: Stilpalast / Getty Images
Hier geht's zum RezeptKnoblauch-Bruschetta
Dies ist die einfachste Bruschetta-Variante mit lediglich vier Zutaten: Bauernbrot, Olivenöl, Knoblauch (2 Zehen für 4 Bauernbrotschnitten) und etwas Salz aus der Mühle. Wir servieren das schmackhafte und erst noch gesunde Knoblauch-Brot gerne auch zu Grilladen (anstelle von Chips).
Die Zubereitung ist sehr simpel: Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Ofenmitte ca. 6 Minuten goldbraun rösten. In der Zwischenzeit 2 zerdrückte Knoblauchzehen in einer kleinen Schüssel mit ca. 3 EL Olivenöl mischen. Die gerösteten Brotscheiben herausnehmen und grosszügig mit dem Olivenöl bestreichen. Nach Belieben mit wenig Salz bestreuen und sofort servieren. Wer mag, kann noch wenig gehackte Petersilie darüberstreuen.
Unser Tipp: Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch die Brotscheiben mit Olivenöl bestreichen, Knoblauchpfeffer und etwas Salz darüberstreuen und das Ganze ca. 5 bis 6 Minuten bei 220 °C in der Ofenmitte goldbraun rösten. Diese einfache Variante schmeckt auch sehr lecker.
Erbsen-Ricotta-Bruschetta
Diese Bruschetta-Variante steht etwas im Schatten der bekannten Rezepte mit Tomaten und Knoblauch. Sie schmeckt aber nicht minder köstlich und sorgt mit der grünen Farbe optisch für einen Eyecatcher bei jedem Bruschetta-Dinner. Wir servieren das Erbsli-Topping gerne auf einem Ricotta-Aufstrich. Falls du den Frischkäse nicht zur Hand hast, kannst du den grünen Belag auch solo auf den gerösteten Brötchen servieren. Hier findest du das einfache Rezept.
Feigen-Camembert-Bruschetta
Sehr simpel und doch so lecker: Im Spätsommer, wenn die Feigen Hochsaison haben, sorgt dieser Snack für Sommergefühle wie am Meer. Die Zubereitung geht ruckzuck: Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Ofenmitte ca. 6 Minuten goldbraun rösten. In der Zwischenzeit die Feigen und 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Camembert ebenfalls in Scheiben schneiden und zusammen mit den Feigen auf die gerösteten Brotscheiben legen. Nach Belieben etwas Feigenkonfitüre oder flüssiger Honig darübergeben und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Bruschetta mit Räucherlachs-Tartar
Fischfans werden bei diesem Gaumenschmaus mit knusprigem Brot und einem schmackhaften Lachs-Tartar dahinschmelzen. Die rosafarbenen Brötchen vollenden perfekt jede Bruschetta-Platte, eignen sich aber auch solo bestens als Vorspeise bei einem italienischen Dinner – insbesondere dann, wenn du keine Lust hast, lange in der Küche zu stehen. Hier findest du das köstliche Rezept.
Tomaten & Ricotta Bruschetta
Wir lieben die leicht süsslichen, gebackenen Cherrytomaten über alles, katapultieren sie uns doch direkt gedanklich in die Toskana. Zusammen mit einem fluffigen Frischkäse (Ricotta) auf knusprigen Brotscheiben ergeben sie einen wunderbaren, leichten Snack, der sich bestens auch als Vorspeise bei einem italienischen Dinnerabend eignet. Ein roter Wein dazu – und der Abend ist perfekt! Zum einfachen Rezept geht es hier.
Prosciutto-Bruschetta
Ein Hochgenuss mit Ferienfeeling bietet auch dieser Bruschetta-Leckerbissen mit Rohschinken und Mozzarella. Das Blitzrezept: Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Ofenmitte ca. 6 Minuten goldbraun rösten. Leicht abkühlen lassen und mit den Knoblauchhälften einreiben. Anschliessend mit Mozzarella- und Prosciutto-Scheiben belegen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen und mit etwas Rucola oder Rosmarin dekorieren. Sofort servieren.
Bruschetta mit Mozzarella & Pesto
Blitzschnell zubereitet ist auch dieser pikante Bruschetta-Hit: Einfach Brotscheiben mit Mozzarella belegen und in der Ofenmitte im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten bei 220 °C backen, herausnehmen und etwas Pesto (fertig gekauft oder selbstgemacht) auf den zerlaufenen Mozzarella geben. Mit Rucolablättern dekorieren und sofort noch warm servieren.