© Stilpalast

Lidas Nuss- und Brün-Törtchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Als Lida in den 70er Jahren mit ihrem Mann (ein ehemaliger Eishockeystar) und ihrem kleinen Sohn aus der damaligen Tschechoslowakei in die Schweiz und später in die USA flüchtete, hatte sie nicht viel Gepäck dabei. Aber zu unserem Glück hat sie damals ihre Rezeptsammlung mitgenommen. Denn ihre Weihnachtsguetzli sind einfach unschlagbar gut. Das Rezept ihrer herrlichen Nusstörtchen hat uns Lida verraten. In einer kleinen Abwandlung werden daraus auch die superfeinen Brün-Schokotörtchen. Unbedingt beides ausprobieren!

Zutaten

1 Portion (ca. 20 Stück)

    Nusstörtchen:

    • 140 g Butter (zimmerwarm)
    • 1 Eigelb
    • 70 g Puderzucker
    • 70 g gemahlene Mandeln
    • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
    • 160 g Mehl
    • 1 /2 Päckchen Vanillezucker
    • 70 g Zucker
    • 2 Eigelb
    • 50 g Butter (zimmerwarm)
    • 50 g gemahlene Mandeln

    Schokotörtchen:

    • 270 g Mehl
    • 180 g Butter (zimmerwarm)
    • 30 g Zucker
    • 100 g hochwertiger Kakao
    • 250 g gemahlene Mandeln
    • 70 g Zucker
    • 2 Eigelb
    • 50 g Butter zimmerwarm
    • 70 g dunkle Schokolade
    • grüner Marzipan

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    Nusstörtchen:

    1. Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und dem Eigelb schaumig rühren. Mandeln, Zitronenschale, Vanillezucker und Mehl nach und nach vorsichtig daruntermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    2. Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    3. Am nächsten Tag den Teig ca. 5 mm dick auf Backpapier auswallen. Auf einem Blech im vorgeheizten Ofen in der Mitte bei 150°C ca. 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    4. Für die Füllung Zucker und Eigelb in einer Schale über sehr heissem Wasser schaumig rühren. Danach in kaltem Wasser weiter schäumen, bis die Masse fast kalt ist.
    5. Anschliessend mit dem Handmixer Butter und Mandeln unterrühren.
    6. Teigplatte in ca. 2 cm grosse Quadrate ausschneiden. Jeweils zwischen zwei Quadrate Buttercreme streichen. Am Schluss alle Törtchen mit Puderzucker bestreuen.

    Schokotörtchen:

    1. Mehl, Zucker, Mandeln und Kakao vermischen. Kalte Butterstückchen hinzufügen, alles zerreiben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig über Nacht kühlstellen.
    2. Am nächsten Tag Teig auf einem Backblech ca. 5 mm dick auswallen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 150°C ca. 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    3. Die Füllung wird gleich hergestellt wie bei den Nusstörtchen. Einfach anstelle der Mandeln die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
    4. Teigplatte in ca. 2 cm grosse Quadrate schneiden und dazwischen Buttercreme streichen.  Zum Schluss Törtchen mit dunkler Schoko-Kuvertüre übergiessen. Leicht antrocknen lassen. Aus Marzipan kleine Deko formen und auf die Törtchen legen. In einer Guetzlidose an einem kühlen Ort (z.B. Kühlschrank oder Balkon) aufbewahren. So sind sie mindestens drei Wochen haltbar.

    Neueste Rezepte

    Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

    Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

    Mehr

    Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

    Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

    Mehr

    Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

    In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

    Mehr

    Köstliches Dinner gegen Fernweh

    Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

    Mehr

    Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

    In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

    Mehr

    Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

    Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

    Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

    Mehr

    Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

    Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

    Mehr

    Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

    In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

    Mehr

    Köstliches Dinner gegen Fernweh

    Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

    Mehr

    Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

    In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

    Mehr

    Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

    Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

    Mehr

    Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

    Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

    Mehr

    Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

    Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

    Mehr

    Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

    Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

    Mehr

    Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

    Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl