
© Stilpalast
Mailänderli
Dieses Guetzli gehört zu Weihnachten wie der Christbaum. Entsprechend viele Mailänderli-Rezepte lassen sich auch in Büchern oder im Netz finden. Unser Favorit bezüglich Konsistenz und Geschmack stammt, wie schon die Spitzbuben, aus dem handgeschriebenen Rezeptbüchlein unserer Urgrossmutter.
Zutaten
1 Portion (ca. 50 Stück)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 250 g Zucker
- 3 kleine Eier
- 1 Eigelb und 1 EL Rahm für die Glasur
- Schale einer gewaschenen Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 480 g Mehl
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Zubereitung
- Zimmerwarme Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren. Zitronenschale und eine Prise Salz beifügen, weiterrühren.
- Bei niedriger Stufe das gesiebte Mehl langsam unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Teig ca. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Teig ca. 5 mm dick auswallen und Guetzli mit Form nach Wahl ausstechen. Nochmals für 10 Minuten kühlstellen.
- Eigelb mit Rahm vermischen und damit die Guetzli bestreichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180°C ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.
- Die Guetzli auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren (Haltbarkeit ca. 4 Wochen). Die Mailänderli können übrigens auch sehr gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.
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