© Stilpalast

Mallorquinischer Mandelkuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Diese ausgezeichnete Mallorquinische Spezialität kommt ganz ohne Mehl und Butter aus und ist der perfekte Begleiter zu einem Nachmittags-Kaffee bzw. -Tee. Beim Genuss dieses herrlich lockeren und fluffigen Kuchens kommen unweigerlich Ferienerinnerungen auf. Auf der spanischen Insel wird er sehr oft als Gugelhopf serviert. In einer Silikonform können wir dies auch empfehlen, ansonsten besser eine andere Form wählen, da der Kuchen gerne kleben bleibt (Rezept aus "Zucker, Zimt und Liebe" von Virginia Horstmann, ISBN 978-3-88117-910-2).

Zutaten

für eine Gugelhupfform ca. 24 cm, Cakeform 28 cm oder eine runde Kuchenform ca. 25 cm

  • 200 g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiss
  • 200 g Zucker
  • Abrieb einer halben Zitrone (Bio)
  • 1 Handvoll gehackte Schokolade
  • Puderzucker und Mandelplättchen zum Garnieren

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  2. Die Kuchenform sehr gut buttern und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl gut ausklopfen.
  3. Eigelb und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Anschliessend die gemahlenen Mandeln und den Zitronenabrieb beifügen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Eiweiss steif schlagen. Einen kleinen Teil der Eiweissmasse zum Mandelteig geben und verrühren. Dann das restliche Eiweiss mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  5. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
  6. Den Teig in die bebutterte und bemehlte Form füllen und ca. 40 Minuten in der Ofenmitte backen. Nach Beendigung der Backzeit mit einer Stricknadel prüfen, ob der Kuchen lange genug im Ofen war. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben.
  7. Erst wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, stürzen und mit dem Puderzucker und den Mandelplättchen garnieren.

Neueste Rezepte

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl