Bild: © Stilpalast
Melonenkonfitüre mit Datteln
Sehr aussergewöhnlich mutet auch die Kombination von Wassermelone, Datteln und Grappa im Glas an. Das Resultat ist jedoch ein einzigartiges und sehr leckeres Geschmackserlebnis, das uns an trüben Herbsttagen in den Sommer zurückversetzt. Am besten die Wassermelonenstücke mit dem Zucker und Grappa sowie die Datteln mit den Zitronen über Nacht in getrennten Schüsseln ziehen lassen und erst am nächsten Tag gemeinsam in einem Topf aufkochen. So können sich die feinen Geschmacksnoten am besten entfalten. Der Grappa kann übrigens auch sehr gut weggelassen werden (Rezept aus "Marmelade selbst gemacht" von Cornelia Schinharl, ISBN 978-3-8338-3290-1).
Zutaten
1 Portion (4 Gläser à 2,5 dl)
- 100 g Datteln
- 1 grosse Bio-Zitrone
- 1 Stück Wassermelone (ca. 700 g, geputzt ca. 500 g)
- 200 Zucker
- 2 EL Grappa (nach Belieben)
- 15 g Gelierpulver aus Apfelpektin
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Die Datteln halbieren, entsteinen und in dünne Streifen schneiden. Die Bio-Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und beides mit den Datteln mischen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Melone schälen und in Würfel schneiden. Dabei mit der Messerspitze die Kerne herauslösen. Das Melonenfleisch ganz fein hacken und zusammen mit dem Zucker und evt. dem Grappa in einen hohen Topf geben und verrühen. Für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Datteln unterrühren und alles zusammen zum Kochen bringen. Anschliessend das Gelierpulver sehr gut unterrühren und alles offen bei mittlerer Hitze leicht sprudelnd kochen lassen. Dabei häufig umrühren.
- Die Gelierprobe machen (wenn auf einem kühlschrankkalten Teller die Konfitüre innert 1 Minute fest wird, ist sie fertig, sonst nochmals 1 Minute weiter kochen lassen).
- Evt. Schaum mit einem Löffel an der Oberfläche abziehen. Sofort in die sauberen Twist-Off-Gläser geben, verschliessen und für ca. 5 Minuten umgedreht stehen lassen.
Neueste Rezepte
Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins
Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...
MehrDiese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune
Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...
MehrDieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch
Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...
MehrDer einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen
Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...
MehrRamen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch
In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...
MehrUnser neuer Suppen-Favorit im Herbst
An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...
Mehr