Bild: © Stilpalast
Mini-Caprese
Geballte italienische Aromen auf einem Löffel: Der klassische Tomaten-Mozzarella-Salat, serviert als Mini-Variante, begeistert sowohl optisch als auch geschmacklich. Ganz besonders wird der Caprese-Happen durch den hauchdünnen Ciabatta-Cracker und die kräftige Basilikum-Vinaigrette.
Zutaten
6 Löffel
- 2 Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 1 Büffelmozzarella
- Ciabatta-Brot
- Olivenöl, kaltgepresst
- Balsamico dunkel
- 1 EL Zitronensaft
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter oder Kresse
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Zubereitung
- Backofen auf 120°C vorheizen. Vom Ciabatta Brot ein 2 cm dickes Stück schneiden und dieses für ca. 20 Minuten im Tiefkühler anfrieren lassen (es lässt sich dadurch besser schneiden). Danach vom Brot 6 ganz dünne, ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen mit ein wenig Olivenöl einpinseln und im Ofen für etwa 20 Minuten backen bis die Ciabatta-Streifen kross sind.
- Einen kleinen Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Stiele der Tomaten entfernen und auf der unteren Seite die Tomaten x-förmig einritzen. Eine Schüssel mit reichlich Eiswürfel und Wasser füllen. Tomaten im kochenden Wasser blanchieren, bis sich die Haut anfängt zu lösen. Die Tomaten sofort im Eiswasser abschrecken und auskühlen lassen.
- Nun die Tomaten vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Tomatenfleisch in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Vom Mozzarella 12 gleichmässige dünne Scheiben schneiden. Die Mozzarella-Scheiben müssen nachher auf dem Löffel Platz haben (genaues Arbeiten ist hier wichtig).
- Basilikum rüsten, in einen Mixbecher geben und für 10 Minuten anfrieren. So bleibt die Farbe später beim Mixen besser erhalten. 1-2 Löffel Olivenöl und den Zitronensaft dazugeben, alles mit einem Pürierstab oder Standmixer fein mixen. Sauce evt. nochmals abschmecken und bereitstellen.
- Tomatenwürfel mit dem Meersalz, Pfeffer, einer Prise Zucker, 2 EL Olivenöl und 1 EL Balsamico marinieren.
- Zum Anrichten zuerst jeweils eine Mozzarella-Scheibe auf die Löffel legen. Nun die Tomatenwürfel sauber auf die Mozzarella-Scheibe legen und anschliessend mit der zweiten Mozzarella-Scheibe toppen. Auf diese nochmals ein wenig Tomatenwürfel drapieren. Zum Schluss den Salat mit dem Basilikumdressing übergiessen, den Ciabatta-Cracker aufsetzen und sofort servieren.
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