
Bild: © Stilpalast
Minions-Torte
Zu Ehren der bei Kindern äusserst beliebten Animationsfiguren "Minions" haben wir uns in die Stilpalast-Backstube gestellt und eine Torte mit den Konterfeis der kleinen Latzhosenträger kreiert. Wetten, dass du damit deine Gäste (insbesondere die kleinen) bezaubern wirst? Die Torte mit einem luftigen Rührteig und einer deliziösen Crèmefüllung sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch himmlisch gut. Die Minions-Deko wird mit einer Zuckerpaste hergestellt. Falls dir das Dekorieren mit Zuckerpaste zu aufwendig ist, lässt sich die Torte natürlich auch nur mit dem Crèmeüberzug den Gästen servieren.
Zutaten
Für Kuchenform mit 28 cm Durchmesser (od. 2 Torten à 18 cm)
Für den Teig:
- 250 g zimmerwarme Butter
- 200 g feinster Zucker
- 1 /2 TL Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch
Für die Crème:
- 200 g Puderzucker
- 200 g zimmerwarme Butter
- 500 g zimmerwarmer Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 1 TL Vanillezucker
Für die Deko:
- Zuckerpaste (Rollfondant) in Gelb (ca. 250 bis 400 g), Braun (ca. 250 g), Schwarz, Weiss und evt. Grau und Blau sowie kleine Karamellwürfeli.
- 0.5 Päckchen Backpulver
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Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C vorheizen. Runde Kuchenform mit Butter gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschliessend die Eier einzeln unterrühren (je ca. 30 Sekunden lang).
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz sieben. Nun abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren, wobei das Mehl den Abschluss bilden sollte.
- Den Teig umgehend in die Form geben (sonst verliert das Backpulver seine Wirkung) und in der Ofenmitte bei 170°C 50 bis 60 Minuten backen (Stichprobe mit einem dünnen Spiess bzw. einer Stricknadel machen, es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben).
- Während des Backens alle Zutaten für die Crème in einer Schüssel sämig rühren und in den Kühlschrank stellen.
- Kuchen herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen nun quer halbieren und den Boden mit einer Schicht Crème bestreichen. Den anderen Tortenteil darauflegen und die ganze Torte mit der restlichen Crème bestreichen. Der Kuchen muss nicht zwingend geteilt werden, sondern kann auch einfach nur dick mit Crème rundherum bestrichen werden.
- Den gelben Zuckerfondant dünn ausrollen und vorsichtig über die Torte legen. Aus den anderen, dünn ausgerollten Zuckerpasten Augen, Mund, Brille, Latzhose bzw. Mantel ausstechen oder ausschneiden. Du kannst hier deine Fantasie walten lassen. Torte im Kühlschrank aufbewahren. Sie kann sehr gut schon am Vortag zubereitet werden.
Für unsere beiden Beispiele haben wir aus einer Rührteigportion zwei Torten (Durchmesser 18 cm) gebacken.
Weitere Tortenbeipiele zur Deko-Inspiration:
Bild: chefkoch.de
Bild: www.salemcoc.com
Bild: torten-talk.de
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