Bild: © Stilpalast
New Yorker Caesar-Salad
Hast du dich auch schon gefragt, warum nicht alle Caesar-Salads gleich gut schmecken? Das Geheimnis liegt im Dressing. Dieses Rezept, das auch in New Yorker Spitzen-Restaurants angewandt wird, ist besonders exquisit. Sehr lecker schmecken auch die Croûtons, die im Nu selbst zubereitet sind.
Zutaten
2 grosse Portionen oder 4 Vorspeisen
Für das Dressing:
- 1 Eigelb (Zimmertemperatur)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 70 ml Pflanzenöl
- 1 TL Worcestersauce
- 1 TL Akazienhonig
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 3 EL geriebener Parmesan
Salat und Beilagen:
- 20 Blätter Lattich- bzw. Romanasalat (Römersalat)
- 4 Scheiben zwei Tage altes Ciabatta-Brot, in grosse Würfel geschnitten
- 3 bis 4 EL Olivenöl
- Knoblauchpfeffer (od. Knoblauchpulver)
- Salz aus der Mühle
- 6 Scheiben Bratspeck
- etwas grob geriebener Parmesan
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Zubereitung
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mt Backpapier auslegen.
- Für das Dressing das Eigelb, den Senf und den Zitronensaft kräftig mit dem Schwingbesen in einer hohen Schüssel verrühren. Nach und nach das Öl unterrühren, bis die Masse emulgiert (Konsistenz von Mayonnaise). Nun die Worchestersauce, den Honig, den Knoblauch und den Parmesan unterrühren.
- In einer Schüssel die Brotstücke mit dem Olivenöl mischen und mit Knoblauchpfeffer und Salz würzen. Auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten in der Backofenmitte bei 220°C goldbraun rösten. Derweil den Bratspeck in einer Pfanne gut anbraten. Auf die Seite stellen.
- Den Salat waschen und abtropfen lassen. In mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Sauce vorsichtig mischen und auf Tellern anrichten. Mit Parmesan, Croûtons und gebratenem Speck garnieren.
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