Bild: © Stilpalast
Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung
Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwer für Kuchen zu begeistern. Doch bei dieser himmlisch leckeren Verführung mit den aus den USA bekannten Oreo-Keksen und einer Crèmefüllung mit Frischkäse griffen auch sie äusserst beherzt zu.
Zutaten
Eckige Kuchenform (ca. 20 x 20 cm) oder runde Form (26 bis 28 cm)
Für den Schokoladenteig:
- 150 g Butter
- 170 g feinste dunkle Schokolade, in Stücke gebrochen
- 2 grosse Eier
- 120 g feiner Zucker
- 1 TL Vanillezucker von Dr. Oetker
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 15 Oreo-Kekse (z.B. im Coop erhältlich)
Für die Crèmefüllung:
- 230 g Frischkäse (z.B. von Philadelphia), zimmerwarm
- 120 g feiner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
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Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit den Schokostücken im heissen Wasserbad schmelzen (Wasser darf nicht sprudeln!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Währenddessen in einer grossen Schüssel den Zucker, die Eier, die Prise Salz und den Vanillezucker schaumig rühren. Die Butter-Schokomischung dazugeben und gut unterrühren. Das gesiebte Mehl untermischen (nicht zu lange rühren). Anschliessend die Oreo-Kekse in Stücke schneiden (je in vier bis sechs Teile). Davon eine Handvoll für die Deko auf die Seite legen. Den Rest unter die Teigmischung rühren.
- In einer zweiten Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker sämig rühren.
- Nun die eine Hälfte der Schokomasse vorsichtig auf dem Boden der Kuchenform verteilen. Anschliessend die gesamte Frischkäsefüllung vorsichtig darauf verstreichen (am besten mit einem Gummischaber). Danach die restliche Schokomasse darauf geben.
- In der Ofenmitte bei 180°C ca. 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und die restlichen Oreo-Keksstücke auf dem Kuchen verteilen. Der Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
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