Bild: © Stilpalast
Exquisiter Pastahit mit Trauben-Feigen-Sauce
Diese herbstlichen Pappardelle mit gebratenem Chicorée Rosso, Feigen und marinierten Trauben sind ein wahrer lukullischer Genuss und kein alltägliches Pasta-Gericht. Die vegetarische Gourmet-Pasta kann durchaus auch bei einem gediegenen Gästedinner als Primi Piatti oder als Hauptgang serviert werden.
Zutaten
4 Personen
- 500 g Pappardelle
- 2 lange Chicorée Rosso
- 10 frische Feigen
- je 150 g weisse und violette Trauben
- 1 dl trockener Prosecco
- 50 g Butter
- 100 g Parmesan am Block
- Basilikum für die Garnitur
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Zubereitung
- Trauben waschen und halbieren. Optional kannst du noch mit Hilfe einer Pinzette die Traubenkerne entfernen.
- Die halbierten Trauben in eine kleine Schüssel geben und den Prosecco dazugiessen. Die Schüssel abdecken und die Trauben im Prosecco marinieren lassen.
- Den Strunk beim Chicorée Rosso grosszügig abschneiden (die Blätter dabei ganz lassen), waschen und abtropfen lassen.
- Einen grossen Topf mit Wasser füllen und erhitzen. Das Wasser erst salzen, wenn es kocht.
- Die Feigen längs vierteln und bereitstellen.
- Kocht das Wasser (Pasta muss immer in sprudelnd kochendes Wasser gegeben werden!), gibst du die Pappardelle hinein und kochst sie gemäss Packungsanleitung al dente.
- In einer grossen Bratpfanne nun die Butter zergehen lassen. Die Feigen auf mittlerer Stufe leicht anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Haben die Feigen leicht Farbe angenommen, gibst du die marinierten Trauben dazu und kochst alles einmal gut auf.
- Ist die Sauce für deinen Geschmack zu wenig flüssig, gibst du einfach ein bisschen Pastawasser hinzu.
- Sind die Pappardelle langsam gar, siebst du sie ab und gibst sie direkt zur Trauben-Feigensauce und schwenkst alles gut durch.
- Eine weitere Bratpfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Chicorée-Blätter mit ein wenig Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichzeitig die Pasta in tiefe Teller anrichten.
- Zum Schluss die gebratenen Chicorée-Blätter über die Pasta geben und ein wenig Parmesan über die Nudeln reiben. Mit Basilikum garnieren und sofort servieren.
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