Bild: © Stilpalast
Pavlova-Eistorte mit Mango
Diese Eistorte hinterlässt bei deinen Gästen ganz bestimmt einen grossen Eindruck – sowohl optisch als auch geschmacklich. Was sehr aufwändig aussieht, ist in Wirklichkeit rasch und einfach zubereitet. Wir haben uns hier für das Früchte-Duo Mango/Passionsfrucht entschieden. Die leichte und sehr bekömmliche Pavlova-Eistorte kann natürlich auch mit anderen Früchten und Sorbet-Sorten kreiert werden.
Zutaten
Für ca. 6 Personen
Für das Baiser:
- 3 Eiweiss von grossen Eiern
- 150 g extrafeiner Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 500 ml Mango-Passionsfrucht-Sorbet
- 1 Mango, Fruchtfleisch in Scheiben geschnitten
- Fruchtfleisch von 2 Passionsfrüchten
- 2,5 dl Rahm (Sahne)
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Zubereitung
- Den Ofen auf 100°C vorheizen. Zwei Bleche mit einem Backpapier auslegen.
- Das Eiweiss in eine sehr saubere und fettfreie Schüssel geben. Das Eiweiss darf auf keinen Fall durch Eigelb- oder Schalenreste verunreinigt sein! Die Masse nun mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe steif schlagen, bis sich feste Spitzen bilden.
- Während des Rührens nach und nach den sehr feinen Zucker und die Prise Salz hinzufügen. Anschliessend auf höchster Stufe weiter schlagen, bis die Masse schneeweiss ist und glänzt. Die Baiser-Masse muss sich vollkommen glatt anfühlen. Es dürfen also keine Zuckerkörnchen mehr zu spüren sein, wenn du etwas Eischnee zwischen den Fingern zerreibst.
- Die Baiser-Masse in einem runden Kreis (mit Rand) auf das Backpapier streichen. Das Blech in die Ofenmitte schieben und den Baiser-Boden ca. 2 Stunde backen. Danach den Ofen ausschalten und die Ofentüre einen Spalt öffnen, sodass das Baiser ganz langsam abkühlen kann. So wird es schön trocken.
- Für die Füllung die Sahne steif schlagen, bis weiche Spitzen entstehen und anschliessend entlang des inneren Baiserrandes sprühen. Den restlichen Boden mit Sorbetkugeln belegen und mit Mango- und Passionsfruchtstücken dekorieren. Den Baiserrand evt. noch mit etwas Puderzucker bestreuen (so wird er schön weiss). Sofort servieren.
Der Baiser-Boden kann auch am Vortag zubereitet werden. Dann einfach luftdicht verpacken.
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