Bild: © Stilpalast

Portwein-Reduktion

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Eine Portwein-Reduktion veredelt jedes gute Stück Fleisch und macht bei einem Gästedinner deshalb so richtig Eindruck. Durch das Einreduzieren des Portweins bzw. Rotweins entsteht eine sehr kräftige Sauce mit intensivem Aroma. Was kompliziert tönt, ist in Tat und Wahrheit ein Kinderspiel. Gewusst wie!

Zutaten

1 Portion (ca. 5 dl Sauce)

  • 1 Echalotte
  • 1 EL Butter
  • 4 dl roter Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • 1 dl brauner Kalbsfond (selbstgemacht oder gekauft)
  • je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
  • 1 TL Speisestärke
  • 50 g Butterwürfel, kalt
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Echalotte in feine Würfel schneiden und mit 1 EL Butter in einer Saucenpfanne glasig andünsten.
  2. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen (ein wenig Portwein übrig lassen, um die Stärke darin aufzulösen), die Kräuter hinzugeben und alles auf ein Drittel reduzieren lassen.
  3. Anschliessend den Kalbsfond hinzugeben und nochmals auf die Hälfte reduzieren lassen.
  4. Speisestärke im restlichen Portwein auflösen und portionsweise zur Sauce geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Mit kalten Butterwürfel montieren, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Neueste Rezepte

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl