Bild: iStockphoto

Rosmarin-Focaccia

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Die Focaccia ist ein perfekter Begleiter für ein Glas Wein, als Apéro-Häppchen oder zum Olivenöl dippen, eignet sich aber natürlich auch, einfach pur zu geniessen. Experimentierfreudige Köche können das unwiderstehliche Fladenbrot auch mit Zutaten nach Wahl belegen (z.B. eingelegte Tomaten, Sardellen, Zwiebelringen, Käse etc.). Die Herstellung ist einfach, braucht aber etwas Geduld. Am besten bereitest du die Focaccia schon am Morgen zu, damit du sie abends geniessen kannst. 

Zutaten

1 Backblech

  • 1 kg Mehl
  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 1 Glas Weisswein (ca. 1.5 dl)
  • 1 /2 Glas Olivenöl (ca. 0.75 dl)
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Salz (fein und grob)
  • Olivenöl zum Bestreichen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
  2. In einem Glas Wasser (lauwarm) die Hefe auflösen und in die vorgesehene Mulde giessen. Nun etwa die Hälfte des Mehls mit der Hefe-Flüssigkeit vermengen und für etwa 4 h zugedeckt ruhen lassen. Dabei darauf achten, dass keine Zugluft herrscht.
  3. Nun den Weisswein, 1/2 Glas Olivenöl und etwas Salz (fein) in die Mulde geben und mit restlichen Mehl alles verkneten. Den Teig nochmals ca. 3 h ruhen lassen (zugedeckt).
  4. Backblech grosszügig mit Olivenöl bestreichen, den Teig darauf ausbreiten und erneut etwa 20 Minuten ruhen lassen. Anschliessend mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Teig bohren.
  5. In einer kleinen Schüssel wenig Wasser mit etwas Olivenöl verrühren und die Focaccia damit grosszügig bestreichen.
  6. Rosmarin waschen, gut trockentupfen und hacken. Die Focaccia nun mit Rosmarin und grobem Salz bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 250°C etwa 30 Minuten backen.

Neueste Rezepte

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr

Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

Mehr
Crèmeschnitte 1.JPG

Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

Mehr

Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl