Bild: © Stilpalast
Salade niçoise im Glas
Du möchtest über den Mittag gedanklich kurz in die wunderbare Provence reisen? Kein Problem, mit unserer genussvollen Variante des traditionellen "Salade niçoise" holst du dir eine bunte Mischung herrlicher Aromen und gesunder Zutaten direkt auf den Tisch.
Zutaten
Für ein Glas, ca. 6 dl
- 2 Kartoffeln, gekocht mit Schale (ca. 100 g)
- 1 Ei, gekocht
- ½ rote Peperoni
- 1 kleine Echalotte
- 1 kl. Dose Thunfisch
- 2 Artischockenherzen aus der Dose
- 3 -4 schwarze Oliven, entsteint
- 2 -3 Salatblätter nach Belieben
- 4 Blätter Basilikum
- 1 EL Rotweinessig
- 2 EL Olivenöl, kaltgepresst,
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Peperoni waschen, leicht schälen, dann halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Echalotte rüsten und in feine Streifen schneiden.
- Die Artischockenherzen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
- Thunfisch abtropfen und mit einer Gabel grob zerdrücken.
- Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Salatblätter und Basilikum waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Ei schälen und quer in dünne Scheiben schneiden.
- Für das Dressing Essig mit 2 EL Wasser in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren.
- Das Dressing als erstes in das Glas giessen. Dann nacheinander Kartoffeln, Peperoni, Echalotte und Artischocken einschichten. Den Thunfisch, die Tomaten und das Ei darüberlegen. Mit den Oliven bestreuen und mit den Salat- und Basilikumblättern abschliessen.
- Das Glas verschliessen und (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Zum Essen den Salat einfach auf einen Teller stürzen und behutsam vermischen.
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