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Schwedischer Butterkuchen

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Diese schwedische Spezialität ist einer der einfachsten Kuchen der Welt mit wunderbarem Geschmackserlebnis. Er ist innen sehr weich und feucht - und dies auch noch nach einigen Tagen. Ausserdem schmeckt er sehr fein zu Vanilleeis, ist aber auch herrlich im Alleingang direkt aus dem Ofen.

Zutaten

runde Kuchen- oder Tarteform ca. 20-24 cm

    Für den Teig:

    • 120 g Butter
    • 200 g Feinstzucker
    • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
    • 2 Eier
    • 1 Prise Salz
    • Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote od. 2 TL Vanillezucker
    • 120 g Mehl

    Für den Belag:

    • 2 EL Zucker
    • 50 g Butter
    • 50 ml Rahm (Sahne)
    • 100 g Mandelblättchen

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
    2. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf die Seite stellen.
    3. Den Zucker zusammen mit der Zitronenschale und den Eiern gut verrühren. Das Salz und das Vanillemark (bzw. den Vanillezucker) zugeben. Anschliessend das Mehl dazusieben und alles gut vermischen.
    4. Die Butter unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen sodann in die Form füllen.
    5. Butter, Rahm und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Mandelblättchen dazugeben und erneut alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gleichmässig mit einem kleinen Löffel auf dem Kuchen verteilen.
    6. In der Ofenmitte bei 170°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evt. vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestreuen.

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