Bild: @ Stilpalast

Sommer-Brunchhit aus den USA

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Für viele Amerikaner beginnt ein Sommermorgen mit einem süssen Gebäck. Aktuell der grosse Renner in den USA ist dieser herrlich luftige und fruchtige Brunch-Schmaus mit Himbeeren und einem knusprigen Streusel-Topping. Du kannst diese einfach zuzubereitende Leckerei natürlich auch an einem schönen Sommertag im Garten zum Kaffee oder Tee servieren. Am besten schmeckt der Kuchen lau- oder zimmerwarm.

Zutaten

Runde Kuchenform mit 24 cm Durchmesser

    Für den Teig:

    • 120 g zimmerwarme Butter, in Stücke geschnitten
    • 180 g Zucker
    • 1 Bio-Ei
    • 180 ml Buttermilch
    • 2 TL Vanillezucker
    • 2,5 TL Backpulver
    • 0,5 TL Salz
    • 240 g Mehl
    • 250 g gefrorene oder frische Himbeeren
    • Puderzucker zum Bestreuen

    Für die Streusel:

    • 100 g Zucker
    • 80 g Mehl
    • 60 g kalte Butter

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    2. Für die Streusel in einer Rührschüssel alle Zutaten (ausser der Butter) gut vermischen. Zum Schluss die kleinen Butterstücke hinzugeben und mit den Händen alles vermischen, bis lockere Streusel entstehen. In den Kühlschrank stellen.
    3. In einer grossen Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine die weiche Butter und den Zucker einige Minuten lang auf hoher Stufe verrühren und anschliessend das Ei unterrühren, bis eine hellgelbe, fluffige Masse entstanden ist. Nun auf tieferer Stufe nacheinander die Buttermilch und den Vanillezucker dazugeben.
    4. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und bei tiefer Stufe kurz unter den Teig rühren, bis alles vermischt ist. Damit der Kuchen fluffig wird, darf hier nicht zu lange gerührt werden.
    5. Mit einem Teigschaber die Himbeeren vorsichtig dazugeben und alles gleichmässig vermischen. (Die gefrorenen Himbeeren nicht vorher auftauen.)
    6. Den Teig in die Kuchenform geben und die Streusel darüberstreuen.
    7. Den Kuchen in der Ofenmitte während 55 bis 60 Minuten bei 190 °C backen, bis die Streusel goldgelb sind. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und lau- oder zimmerwarm servieren. So schmeckt er am besten. Falls du den Kuchen im Kühlschrank einige Tage aufbewahren möchtest, die Kuchenstücke einfach immer eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

    Neueste Rezepte

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr
    Crèmeschnitte 1.JPG

    Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

    Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

    Mehr

    Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

    Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

    Mehr

    Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

    Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl