
Bild: @ Stilpalast
Sommer-Brunchhit aus den USA
Für viele Amerikaner beginnt ein Sommermorgen mit einem süssen Gebäck. Aktuell der grosse Renner in den USA ist dieser herrlich luftige und fruchtige Brunch-Schmaus mit Himbeeren und einem knusprigen Streusel-Topping. Du kannst diese einfach zuzubereitende Leckerei natürlich auch an einem schönen Sommertag im Garten zum Kaffee oder Tee servieren. Am besten schmeckt der Kuchen lau- oder zimmerwarm.
Zutaten
Runde Kuchenform mit 24 cm Durchmesser
Für den Teig:
- 120 g zimmerwarme Butter, in Stücke geschnitten
- 180 g Zucker
- 1 Bio-Ei
- 180 ml Buttermilch
- 2 TL Vanillezucker
- 2,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 240 g Mehl
- 250 g gefrorene oder frische Himbeeren
- Puderzucker zum Bestreuen
Für die Streusel:
- 100 g Zucker
- 80 g Mehl
- 60 g kalte Butter
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Zubereitung
- Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für die Streusel in einer Rührschüssel alle Zutaten (ausser der Butter) gut vermischen. Zum Schluss die kleinen Butterstücke hinzugeben und mit den Händen alles vermischen, bis lockere Streusel entstehen. In den Kühlschrank stellen.
- In einer grossen Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine die weiche Butter und den Zucker einige Minuten lang auf hoher Stufe verrühren und anschliessend das Ei unterrühren, bis eine hellgelbe, fluffige Masse entstanden ist. Nun auf tieferer Stufe nacheinander die Buttermilch und den Vanillezucker dazugeben.
- In einer kleinen Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und bei tiefer Stufe kurz unter den Teig rühren, bis alles vermischt ist. Damit der Kuchen fluffig wird, darf hier nicht zu lange gerührt werden.
- Mit einem Teigschaber die Himbeeren vorsichtig dazugeben und alles gleichmässig vermischen. (Die gefrorenen Himbeeren nicht vorher auftauen.)
- Den Teig in die Kuchenform geben und die Streusel darüberstreuen.
- Den Kuchen in der Ofenmitte während 55 bis 60 Minuten bei 190 °C backen, bis die Streusel goldgelb sind. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und lau- oder zimmerwarm servieren. So schmeckt er am besten. Falls du den Kuchen im Kühlschrank einige Tage aufbewahren möchtest, die Kuchenstücke einfach immer eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
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