An der Internationalen Süsswarenmesse ISM in Köln werden Anfang Februar jeweils die Neuheiten der Branche vorgestellt. „Gesunde“ Naschereien sind dieses Jahr der letzte Schrei.

Fotos: Koelnmesse

Süsses für Intolerante
Allergikern wird das Naschen in Zukunft definitiv erleichtert. So sind laktose- oder glutenfreie Süsswaren keine Seltenheit mehr. Und für alle, die auf Zucker verzichten sollen/müssen gibt es mit Stevia (ein pflanzlicher Süssstoff) gesüsste Schokolade.

Vegan im Vormarsch
Auffällig oft ist auf den bunten Verpackungen „vegan“ zu lesen und ein Trend zu Süsswaren ohne Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs ist definitiv auszumachen. Ein Hersteller bietet gleich die volle Dosis mit veganen Guetzli, die zugleich Bio, Fairtrade und auch noch glutenfrei sind. Ob allerdings die Tofu- oder Reismilch-Schokolade so schön auf der Zunge schmelzt wie eine „normale“ Milchschokolade, ist stark zu bezweifeln.

Süss reicht nicht
Häufig steht auch nicht mehr die Süssigkeit an sich im Vordergrund, sondern der Zweitnutzen der Nascherei. So gibt es Kaugummis mit Koffein, die durch das Kauen nicht nur die Hirnaktivität anregen sollen, sondern auch gleich noch wach halten. Und das Süsse soll bitte nicht nur süss sein, sondern auch noch schön machen. Wie zum Beispiel die Beauty Collagen Gummys, die für noch schönere Haut von innen heraus sorgen sollen, oder die Beauty Sweets, ein Fruchtgummi mit Aloe Vera, Collagen, Q10 und – welch Überraschung – Fruchtstücken! Nicht alle an der Messe vorgestellten Produkte schaffen es letztlich in den Handel. Und das ist vielleicht auch ganz gut so. 

Hauptsache gesund
Knabberartikel gehören in der Regel nicht gerade zu einer gesunden Ernährung. Statt die üblichen Kartoffelchips sind für Couch-Potatoes nun luftgetrocknete Wirsingchips angesagt: Fettfrei, voller Vitamine und Mineralien. Für Sportler und Ernährungsbewusste interessant sind Frucht- und Gemüsesnacks. Leider sind solch gesunde Naschereien oft kein kulinarisches Highlight und ein Blick auf das Kleingedruckte der Zutatenliste lohnt sich allemal, denn erst dieser gibt Gewissheit, wie gesund der Spass dann wirklich ist. 

Ähnliche Artikel

Prussiens-Festival: so einfach und so köstlich

Die Retrowelle hat auch die Stilpalast-Backstube erreicht. I...

Mehr

Sechs umwerfende Advents-Desserts

Du möchtest die verschneiten Adventswochenenden für ein ge...

Mehr

Köstliche Blitzrezepte fürs Weihnachtsdinner

Du hast Gäste zum Weihnachtsdinner eingeladen und dir graut...

Mehr

Sneakerness 2024: tolles Goodie-Set zu gewinnen

Am 4. und 5. Mai 2024 findet in Zürich in der Halle 622 ber...

Mehr

Pizookie – der neue Dessert-Hit aus den USA

Suchst du nach einem originellen Dessert-Schmaus, von dem de...

Mehr

Drei Kult-Rezepte für deine Home-Chilbi

Die meisten Jahrmärkte und Messen finden diesen Herbst aus ...

Mehr
GettyImages-1005956108.jpg

So geht Cookie Dough

Als wir noch klein waren, haben wir es geliebt, rohen Kekste...

Mehr
thumb_IMG_8514_1024.jpg

Hermann is back!

Der superleckere Kult-Kuchen namens Hermann, der früher als...

Mehr
iStock_000036756230_Medium.jpg

Blumige EXPO 2016

Von April bis Oktober findet unter dem Leitthema „Blum...

Mehr
Giardina-2015-(4).jpg

Neuheiten für den Garten

Schon bald ist der Frühling da und damit auch wieder die he...

Mehr