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Tarte Tatin mit Birnen
Die Tarte Tatin ist eine der berühmtesten und feinsten französischen Süss-Spezialitäten und wohl eine der wenigen Nachspeisen, die "kopfüber" zubereitet werden. Die hier beschriebene Variante mit Birnen schmeckt in Kombination mit dem Karamellüberzug besonders delikat und zart.
Zutaten
eine ofenfeste Pfanne mit 26 bis 28 cm Innendurchmesser
- 1 runder Fertig-Blätterteig
- 3 grosse, nicht zu reife Birnen (geschält, halbiert und Kerngehäuse entfernt, mit Zitronensaft eingerieben)
- 100 g Zucker
- 20 g Butter
- 1 Handvoll Mandelblättchen
- 1 Ei
- 1 TL Milch
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Zubereitung
- Den Ofen auf 190°C vorheizen.
- In einer ofenfesten Pfanne (oder falls vorhanden in einer speziellen Tarte-Tatin-Form) den Zucker mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Sirup (ohne umzurühren!) zum Kochen bringen. Wenn er ganz leicht gold-gelb ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Birnenhälften in jeweils 3 Spalten schneiden und vorsichtig in die Pfanne legen und im Karamell wenden. Die Butter unterrühren und weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis eine dicke Karamellsauce entsteht.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Birnenspalten darin schön anordnen sowie mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen. Den runden Blätterteig auf die Pfanne legen und allfällig überschüssigen Teig am Aussenrand der Pfanne abschneiden. Rundherum den Teig am Rand nach innen schlagen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.
- Die Tarte in der Ofenmitte bei 190°C ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zum Stürzen vorsichtig einen Teller verkehrt herum auf die Pfanne legen und mit einem Küchenhandschuh festhalten. Die Pfanne rasch wenden und die Tarte Tatin auf den Teller stürzen. Vorsicht: Manchmal kann noch heisser Karamell herauslaufen, deshalb besser Küchenhandschuhe anziehen!
- Die Tarte Tatin sofort mit Schlagsahne oder Crème fraîche servieren.
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