Bild: © Stilpalast

Thunfisch-Steak mit Butternuss-Püree

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Mit weihnachtlichen Gewürzen wird aus diesem Fischgericht ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis gezaubert. Zum gebratenen Thunfisch-Steak servieren wir ein Butternuss-Püree und toppen das Ganze mit einer himmlischen Lebkuchen-Mayonnaise. Eine Stärkebeilage sparen wir uns hier und freuen uns, dass uns der leichte und schnell zubereitete Hauptgang im Magen noch Platz für ein Dessert lässt.

Zutaten

4 Personen

  • 4 Gelbflossenthunfisch-Steaks à 150 g
  • 500 g Butternusskürbis-Fleisch
  • 100 g Butter
  • 1 dl Milch
  • 1 Bund Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für die Mayonnaise:

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Lebkuchen-Gewürzpulver
  • 1 dl Raps- oder Sonnenblumenöl

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Kürbis rüsten, in kleine Würfel schneiden und in reichlich Salzwasser weichkochen.
  2. Die Steaks aus dem Kühlschrank holen und zugedeckt temperieren lassen.
  3. In einer kleinen Saucenpfanne die Butter zusammen mit der Milch erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und warmstellen.
  4. Kürbis gut ausdampfen lassen und anschliessend durch ein Passevite drücken. Die Hälfte der Milch-Butterflüssigkeit zum Püree geben und alles behutsam vermengen.
  5. Ist das Püree noch zu dick, gib noch mehr von der Milch-Butterflüssigkeit hinzu, bis das Püree schön glatt und kompakt ist. Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit ein wenig Olivenöl verfeinern und das Püree zugedeckt warmstellen.
  6. In der Zwischenzeit die Mayonnaise herstellen. Dazu das Eigelb zusammen mit dem Senf und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Jetzt langsam das Öl eingiessen und weiter stark rühren, bis sich das Öl mit dem Eigelb verbindet. Abschmecken mit Salz und Lebkuchen-Gewürzpulver und evtl. noch ein wenig Zitronensaft hinzufügen.
  7. Eine Bratpfanne erhitzen und die Thunfisch-Steaks stark von jeder Seite anbraten. Am besten zuerst bei den Gästen nachfragen, wie sie ihr Stück am liebsten mögen. Wir empfehlen, den Thunfisch auf keinen Fall durchzubraten. Er sollte im Kern zwar warm sein, aber am besten noch rot bis maximal rosa.
  8. Anschliessen anrichten. Dazu das Püree auf den Teller geben. Die Thunfisch-Steaks schräg in dünne Streifen schneiden und auf bzw. an das Püree legen.
  9. Zum Schluss mit der Lebkuchen-Mayonnaise verfeinern und mit Thymian garnieren.

Neueste Rezepte

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl