Bild: © Stilpalast
Thunfisch-Steak mit Butternuss-Püree
Mit weihnachtlichen Gewürzen wird aus diesem Fischgericht ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis gezaubert. Zum gebratenen Thunfisch-Steak servieren wir ein Butternuss-Püree und toppen das Ganze mit einer himmlischen Lebkuchen-Mayonnaise. Eine Stärkebeilage sparen wir uns hier und freuen uns, dass uns der leichte und schnell zubereitete Hauptgang im Magen noch Platz für ein Dessert lässt.
Zutaten
4 Personen
- 4 Gelbflossenthunfisch-Steaks à 150 g
- 500 g Butternusskürbis-Fleisch
- 100 g Butter
- 1 dl Milch
- 1 Bund Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für die Mayonnaise:
- 1 frisches Eigelb
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- ½ TL Lebkuchen-Gewürzpulver
- 1 dl Raps- oder Sonnenblumenöl
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Zubereitung
- Den Kürbis rüsten, in kleine Würfel schneiden und in reichlich Salzwasser weichkochen.
- Die Steaks aus dem Kühlschrank holen und zugedeckt temperieren lassen.
- In einer kleinen Saucenpfanne die Butter zusammen mit der Milch erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und warmstellen.
- Kürbis gut ausdampfen lassen und anschliessend durch ein Passevite drücken. Die Hälfte der Milch-Butterflüssigkeit zum Püree geben und alles behutsam vermengen.
- Ist das Püree noch zu dick, gib noch mehr von der Milch-Butterflüssigkeit hinzu, bis das Püree schön glatt und kompakt ist. Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit ein wenig Olivenöl verfeinern und das Püree zugedeckt warmstellen.
- In der Zwischenzeit die Mayonnaise herstellen. Dazu das Eigelb zusammen mit dem Senf und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Jetzt langsam das Öl eingiessen und weiter stark rühren, bis sich das Öl mit dem Eigelb verbindet. Abschmecken mit Salz und Lebkuchen-Gewürzpulver und evtl. noch ein wenig Zitronensaft hinzufügen.
- Eine Bratpfanne erhitzen und die Thunfisch-Steaks stark von jeder Seite anbraten. Am besten zuerst bei den Gästen nachfragen, wie sie ihr Stück am liebsten mögen. Wir empfehlen, den Thunfisch auf keinen Fall durchzubraten. Er sollte im Kern zwar warm sein, aber am besten noch rot bis maximal rosa.
- Anschliessen anrichten. Dazu das Püree auf den Teller geben. Die Thunfisch-Steaks schräg in dünne Streifen schneiden und auf bzw. an das Püree legen.
- Zum Schluss mit der Lebkuchen-Mayonnaise verfeinern und mit Thymian garnieren.
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