Bild: © Stilpalast

Vegetarische Bratensauce

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Auch für Vegetarier gibt es eine sehr schmackhafte Version des „braunen Goldes“. Wer denkt, dass eine Bratensauce nur auf Basis eines Fleischfonds schmeckt, der irrt sich nämlich. Unsere Version mit ganz viel Gemüse wird schonend im Ofen vorbereitet. Herrliche Röstaromen sorgen dabei für eine Geschmacksexplosion - und dies ganz ohne Fleisch.

Zutaten

1 Portion (ca. 1 Liter Bratensauce, kann portionsweise eingefroren werden)

  • 400 g Aubergine
  • 450 g Blumenkohl
  • 50 g Sellerie
  • 150 g Karotten
  • 100 g Pastinaken
  • 60 g Shiitake-Pilze
  • 200 g Sellerie-Stangen
  • 100 g Brokkoli
  • 125 g Zwiebeln
  • 60 g Knoblauch
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 9 g Kombu-Algen (Asiashop oder www.nu3.ch)
  • 100 ml Olivenöl
  • 2.5 l Wasser

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst das Gemüse rüsten. Dazu eine grosse Auflauf- oder Gratinform bereitstellen.
  2. Das ganze Gemüse mit Hilfe eines Gemüsehobels oder Sparschälers in die Gratinform hobeln. Das Gemüse hat so eine grössere Röstfläche, was mehr Geschmack und mehr Farbe für deine Bratensauce bedeutet. Die Algenblätter einfach in Stücke brechen und zum Gemüse geben.
  3. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Hälfte des Olivenöls dazugeben und alles im Ofen für 45 Minuten rösten.
  4. Alle 10 Minuten gut umrühren und immer wieder ein wenig Olivenöl dazugiessen. Während der letzten 10 Minuten das Tomatenmark dazugeben und mitrösten.
  5. Das Wasser hinzugeben und alles gut umrühren. Für weitere 30-40 Minuten in den Ofen geben und gelegentlich umrühren.
  6. Danach das Gemüse mit der Flüssigkeit durch ein Passiertuch giessen und die daraus gewonnene Sauce in einer Pfanne zur Hälfte reduzieren lassen.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist die komplett vegetarische Bratensauce.

Neueste Rezepte

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl