Zum Osterfest Anfang April lassen wir es uns richtig gut gehen und verwöhnen unsere Liebsten mit köstlichem Gebäck. Bei Dr. Oetker haben wir eine neue Produktreihe (The Joy of Easter) entdeckt, mit der unsere Kuchen, Cupcakes, Muffins und Guetzlis im Handumdrehen zu wahren Kunstwerken werden. Lass dich hier von unseren köstlichen Rezepten und Deko-Ideen inspirieren, mit denen du an Ostern garantiert gross auftrumpfen wirst.

Bild: Stilpalast

An Ostern freuen wir uns auf gemeinsame Zeit mit der Familie und Freunden, aufs fröhliche Eiersuchen und natürlich auf köstliches Essen. Was dabei nicht fehlen darf: Selbstgebackenes zum Osterbrunch oder Nachmittagstee. Schliesslich gehört das Backen wie Hase und Eier einfach zum perfekten Osterfest. Dieses Jahr überraschen wir unsere Gäste mit echten «Ei-Catchern».

 

The Joy of Easter

Auf der Suche nach tollen Inspirationen, sind wir im Netz auf eine neue Produktreihe von Dr. Oetker gestossen, die die Herzen von Back- und Dekorier-Fans höher schlagen lässt und unsere süssen Backwerke fürs Osterfest nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch glänzen lässt. «The Joy of Easter» enthält drei österliche Deko-Highlights, die Ostern noch bunter und schöner werden lassen:

Streudekor Easter Party

Der fröhliche Mix aus Häschen, Rüebli, Streusel sowie grossen und kleinen Perlen verwandelt unsere Guetzlis, Cupcakes, Muffins und Crèmes im Handumdrehen zum österlichen Hingucker. Du kannst damit einfach und schnell deine Osterkreationen effektvoll dekorieren und verschönern. Das Streudekor einfach auf Glasuren, Kuvertüren oder kurz vor dem Servieren auf Crèmes, Glace oder Rahm streuen – und fertig sind die süssen Kunstwerke. Top: Der wiederverschliessbare Streuer ermöglicht eine einfache Dosierung (Preis CHF 3.80, 110 g).


Bild: Stilpalast

 

Easter Sugar Decoration

Ohne grossen Aufwand lassen sich deine Oster-Kreationen auch mit den kleinen Zuckerfiguren aus der neuen «The Joy of Easter»-Kollektion veredeln. Die süssen Minihasen, bunten Blumen und Ostereier sind ideal für die Dekoration von Guetzlis, Cupcakes und Torten. Selbstverständlich kannst du damit auch andere Desserts und Gebäcke kreativ verzieren (Preis: CHF 3.50).


Bild: Stilpalast

 

Deko Kit «Cookies Ostern»

Voll im Trend liegst du diese Ostern auch mit selbstgemachten Deko-Cookies, die neben Schokohasen und -eiern in jedes Osternest gehören. Ganz einfach lassen sich diese jetzt mit dem coolen Dekorier-Set Osterguetzli von Dr. Oetker zubereiten. Das Deko Kit enthält eine Backmischung, eine Ausstechform, Dekor Fondant in drei Farben sowie Zuckerschriften in Weiss und mit Schokoladengeschmack für 20 Cookies. Alles was du dazu noch brauchst, sind 60 g Butter und ein Ei.

 

Die Zubereitung des Teigs ist mit der beigelegten Backmischung denkbar einfach. Unsere Ergänzung zur Packungsanleitung: Damit die Guetzli besser ausgestochen werden können, haben wir den Teig noch für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Nachdem die Guetzli in Eierform gebacken und ausgekühlt sind, kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und die Cookies ganz nach deinem Gusto dekorieren. Inspirationen findest du im nachfolgenden Video:

 

Bei unserem Probebacken waren Klein und Gross derart begeistert vom Deko-Kit «Cookies Ostern», dass wir uns schon Nachschub besorgen mussten. Wir finden übrigens, dass das Set auch ein tolles Mitbringsel bzw. Ostergeschenk für Backfans darstellt (Preis: CHF 7.95).

Die «The Joy of Easter»-Produkte findest du ab sofort im Handel und im Dr. Oetker Online Shop

 

Kostenloses E-Booklet mit tollen Rezepten

Haben wir deine Back- und Dekolust geweckt und bist du auf der Suche nach coolen Rezeptideen, die den Ostertisch bereichern und auch beliebte Mitbringsel zu einer Ostereinladung darstellen? Dann können wir dir wärmstens das Booklet von Dr. Oetker empfehlen, das speziell für Ostern 2023 kreiert wurde. Du findest darin zahlreiche originelle und köstliche Rezept- und Dekoideen zum Osterfest. Hier geht es zum kostenlosen Download des E-Booklets.

 

Nachfolgend präsentieren wir dir zusätzlich drei unwiderstehlich leckere Rezepte für eine süsse Oster-Überraschung. Wetten, dass du dafür von deinen Liebsten viele Komplimente erhalten wirst?

 

Karotten-Cupcake mit Frosting

Eigentlich sind süsse Backwaren mit Rüebli während dem ganzen Jahr eine gute Wahl. Doch besonders beliebt sind sie an Ostern. Vermutlich, weil der Osterhase gerne Rüebli knabbert… Was auch immer der Grund für den Hype sein mag, wir tischen an diesen Ostern ebenfalls unsere saftigen Lieblings-Cupcakes mit dem orangen Gemüse und einem himmlisch leckeren Frosting aus Frischkäse auf (Rezeptidee von Dr. Oetker). Das Tüpfelchen auf dem i sind natürlich die bunten Oster-Streusel und süssen Zucker-Dekofiguren, die die Cupcakes auf jedem Oster-Tisch zu einem zauberhaften Highlight werden lassen.

Bild: Stilpalast

 

Zutaten für 12 Cupcakes (Papierförmchen mit 5 cm Durchmesser):

  • 100 g Rüebli
  • 70 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanillezucker
  • 2 Bio-Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Dr. Oetker Backpulver
  • 50 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 40 g Zucker
  • 3 TL Dr. Oetker Vanille-Zucker
  • The Joy of Easter Party-Streudekor und/oder Sugar Decoration von Dr. Oetker

Zubereitung:

  1. Rüebli schälen und fein reiben. Die Förmchen in ein Muffinblech stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker auf hoher Stufe hinzufügen. Anschliessend jedes Ei etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Haselnüssen bzw. Mandeln sowie den geriebenen Rüebli nacheinander auf tiefer Stufe unterrühren. Den Teig gleichmässig in die Muffin-Förmchen füllen.
  3. Die Cupcakes in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen.
  4. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanillezucker zu einer sämigen Creme verrühren. Diese gleichmässig auf den Cupcakes verteilen und mit Streu- bzw. Zuckerdekor verzieren. Im Kühlschrank aufbewahren.

 

Vegane Muffins

Vegane Backwerke können so lecker sein. Auch die Nicht-Veganer in unserem Freundeskreis waren von diesen saftigen Muffins mit pflanzlichem Öl, Sojamilch und einem süssen und wunderschön verzierten Topping absolut begeistert. Und das Coole daran: Die veganen Muffins sind ganz einfach und schnell zuzubereiten. Alle Zutaten kommen in eine Rührschüssel und werden mit einem Rührstab oder einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verrührt. Das Rezept nach einer Idee von Dr. Oetker ist damit auch perfekt für BackanfängerInnen geeignet.

Bild: Stilpalast

 

Zutaten für 12 Muffins (Papierförmchen mit 5 cm Durchmesser):

  • 260 g Weizenmehl
  • 1 Packung Dr. Oetker Backpulver
  • 1 Packung Dr. Oetker Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 5 dl Milch)
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 250 ml Sojamilch, ungesüsst
  • 100 g Puderzucker
  • etwa 2 EL Wasser
  • The Joy of Easter Sugar Decoration von Dr. Oetker

Zubereitung:

  1. Die Mulden der Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten (bis auf den Puderzucker und das Wasser) hinzufügen und alles mit dem Rührstab eines Mixers oder einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verrühren. Diesen gleichmässig in die Muffinformen geben.
  3. Die Muffins in der Ofenmitte ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit etwas Wasser vermischen und den dickflüssigen Guss auf die Muffins geben. Einige Zuckerdeko-Stücke darauf verteilen und den Zuckerguss trocknen lassen. Die Cupcakes können im Kühlschrank – mit einer Folie abgedeckt – ca. 3 Tage aufbewahrt werden.

 

Schoko-Ostercake

Auch Schokoladen-Fans sollen an Ostern nicht zu kurz kommen. Bei unserem Cake mit einer zauberhaften Deko aus bunten «The Joy of Easter»-Streuseln und Mini-Schokohasen haben wir die Schokolade und Orangen zusammengeführt, die geschmacklich ein Top-Duo bilden. Die wunderbar saftige Kreation ohne Mehl sorgte bei unseren Gästen für beste Laune und erhielt von ihnen nur Höchstnoten. Am besten schmeckt unser Kuchenhit, wenn er zwei Tage im Kühlschrank verbracht hat…


Bild: Stilpalast

 

Zutaten für eine Cakeform von ca. 30 cm Länge:

  • 200 g dunkle Schokolade mit Mandelcremefüllung (z.B. von Frey)
  • 200 g dunkle Orangenschokolade
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Bio-Eier
  • 300 g geriebene Mandeln
  • The Joy of Easter Party-Streudekor von Dr. Oetker
  • 2 bis 3 Mini-Schokohäschen

Zubereitung:

  1. Die Cakeform mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Über dem heissen (nicht kochend!) Wasserbad 100 g dunkle Schokolade mit Mandelfüllung und 200 g dunkle Orangen-Schokolade schmelzen.
  3. Währenddessen in einer grossen Schüssel auf hoher Stufe mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker sowie der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln nacheinander jeweils eine Minute lang unterrühren.
  4. Die geschmolzene Schokolade, die Orangenschale und die Mandeln nacheinander dazugeben, auf mittlerer Stufe alles gut vermischen.
  5. Die Teigmischung in die Form füllen und den Kuchen auf der zweituntersten Rille 35 bis 45 Minuten (je nach Ofen) backen. Evt. nach 30 Min. den Kuchen mit einer Alufolie abdecken, falls er bereits recht dunkel ist.
  6. Den Kuchen rausnehmen und abkühlen lassen. Die restliche Schokolade mit Mandelcremefüllung über dem heissen Wasserbad schmelzen und über den Kuchen giessen. Nach Belieben mit längs halbierten Mini-Schokohäschen und Oster-Streudekor von Dr. Oetker verzieren.
  7. Nachdem der Schokoguss fest geworden ist, den Kuchen vorsichtig in Folie wickeln und im Kühlschrank zwei Tage ruhen lassen. Den Kuchen bei Bedarf aus dem Kühlschrank nehmen und sofort servieren. Er hält sich übrigens sehr gut bis zu einer Woche im Kühlschrank.

 

Unter oetker.ch findest du weitere süsse und pikante Osterrezepte für dein Osterfest mit Familie und Freunden.

Wir wünschen dir viel Spass beim Nachbacken bzw. Dekorieren und schon jetzt frohe Ostern!

 

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