Bild: iStockphoto

Zimtsterne

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Kein Gewürz erinnert so stark an Weihnachten wie Zimt. Deshalb gehören auch die Zimtsterne zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli. Wir haben uns hier für eine spezielle und besonders schmackhafte Variante mit Marzipan von Konditormeister Thomas Heinrich ("Meine kleinen Backgeheimnisse", ISBN 978-3-86362-014-1) entschieden.

Zutaten

1 Portion (ca. 35 Stück)

  • 6 Eiweiss
  • 700 g Puderzucker
  • abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
  • 600 g braune, fein gemahlene Mandeln
  • 100 g fein gehacktes Orangeat
  • 100 g fein gehacktes Zitronat
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 8 g Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • Puderzucker zum Ausrollen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eiweiss mit Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer relativ festen Eiweissglasur aufschlagen. Die Glasur ist dann fertig, wenn die Masse beim Aufschlagen nicht mehr an Volumen zunimmt.
  2. Ein Viertel der Glasur entnehmen und mit etwas Zitronensaft und Zitronenschale verrühren und auf die Seite stellen. Durch die Zitrone wird die Glasur übrigens weisser und stabiler.
  3. Restliche Eiweissglasur mit gemahlenen Mandeln, Orangeat, Zitronat, Marzipan, Zimt und Nelkenpulver vermischen und zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  5. Die Guetzli mit der Eiweissglasur bepinseln und mindestens 2 Stunden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech trocknen lassen.
  6. Ofen auf 140°C vorheizen.
  7. Guetzli in der Ofenmitte schonend ca. 20 Minuten backen. Die Glasur darf durch die Hitze keine Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
  8. In einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 6 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl