Vor Weihnachten wieder mal Last-Minute unterwegs? Kein Problem! Mit diesen selbstgemachten Blitz-Geschenken aus der Küche überraschst du Freunde und Familie. Du brauchst für einige Präsente nicht mal kochen bzw. backen können...
Himmlische Fudgets (Toffees)
Ob für dich selbst oder als Geschenk bzw. Mitbringsel bei einer Gästeeinladung: Diese kleinen, zartschmelzenden Quadrate mit herrlichem Vanillearoma, weisser Schokolade und einem grossen Schuss Baileys sind echt der Hammer. Glücklicherweise sind sie im Nu zubereitet (10 Min.), sodass wir immer für genug Nachschub sorgen können.
Köstliches DIY-Nutella
Es geht doch nichts über einen selbstgemachten Schokoladenaufstrich, der über viele gesunde Zutaten verfügt, zum Dahinschmelzen lecker schmeckt und ganz ohne Palmöl, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe auskommt. Dieses einfache Rezept, das dir in nur 15 Minuten ein köstliches DIY-Nutella beschert, hat uns eine Italienerin auf einem Gutshof in der Toskana verraten. Das Gianduja, wie es die Italiener nennen, ist das perfekte Geschenk für Schleckmäuler und Schoko-Fans.
Heisse Schoko-Bomben und -Stängel
Mit diesem Schoko-Geschenk outest du dich als Trendsetter(-in). Denn diese heissen Schoko-Bomben sind aktuell der grosse Hit im Internet. Wir sind auf den Hype ebenfalls aufgesprungen und servieren ab sofort die heisse Schokolade nur noch mit der süssen Überraschungskugel, die eine wahre Freude für den Gaumen und das Auge ist.
Falls dir die Herstellung der Schoko-Bomben zu aufwendig ist, kannst du auch einfache Schoko-Stängel verschenken, die jede heisse Milch ebenfalls in einen süssen Leckerbissen verwandeln. Die Zubereitung ist sehr simpel: Einfach Schoko-Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen, in kleine leere Joghurtbecher abfüllen, kurz in den Kühlschrank stellen, bis die Masse leicht fest ist und anschliessend einen Stängel hineinstecken und im Kühlschrank ganz fest werden lassen. Die Schoko-Stängel anschliessend herausnehmen (evt. Becher kurz unter heisses Wasser halten) und nach Belieben den Schoko-Schmaus mit Marshmallows, Pistaziennüssen, Zuckerdeko etc. verzieren.
Bild: © Stephanie Li
Hier geht's zum RezeptBild: © Stilpalast
Selbstgemachter Honigsenf
Ob zum Fleischfondue, zu gebratenem Fleisch und Würsten oder zur Verfeinerung einer Salatsauce: Honigsenf ist der perfekte Begleiter und ein tolles Geschenk bzw. Mitbringsel bei einer Einladung – erst recht, wenn dieser selbst zubereitet ist. Wir präsentieren dir hier ein Blitzrezept, mit dem du nach nur 20 Minuten Kochzeit deinen eigenen Senf in Gläser abfüllen kannst. Achtung: Der Senf muss vor dem ersten Genuss noch während 7 Tagen durchziehen, sodass du also frühzeitig mit dessen Zubereitung beginnen solltest.
Süsse Schneemänner
Eine tolle Geschenkidee im Winter bzw. an Weihnachten sind die Schneemänner aus Marshmallows. Diese werden auf Holzspiesse gesteckt und nach Lust und Laune mit Zier-Zuckerpaste verziert (erhältlich in Supermärkten in der Backwarenabteilung).Wir verschenken dazu gerne ein hochwertiges und schön verpacktes Schokoladenpulver und eine bis zwei aparte Tassen.
Die weltbesten Amaretti
Als wäre es erst gestern gewesen: Wir erinnern uns noch immer an die sagenhaft leckeren und saftigen Amaretti morbidi, die wir vor Jahren auf Sizilien stets zum Kaffee genascht haben. Lange haben wir nach einem Rezept gesucht, das diesen Top-Guetzli zum Verwechseln ähnlich schmeckt. Et voilà: Wir präsentieren dir hier eine Eigenkreation, die bei unseren Freunden schon jetzt zu den begehrtesten Mitbringseln zählt. Die Zubereitung ohne Küchenmaschine ist sehr einfach und blitzschnell. Also, unbedingt mal ausprobieren!
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Hier geht's zum RezeptKöstliches Spaghettigewürz für Blitzpasta
Etwas von unserem selbstgemachten Spaghettigewürz und Olivenöl auf die Pasta und fertig ist eine leckere Mahlzeit, die italienisches Urlaubsfeeling an den Tisch zaubert. Das Gewürz ist ruckzuck auf Vorrat zubereitet und ergibt – abgepackt in einem kleinen Glas – auch ein tolles Geschenk bei einer Dinnereinladung oder an Weihnachten. Das dazu passende Pastarezept kannst du hier kostenlos downloaden bzw. ausdrucken und dem Gewürzgeschenk beilegen. Wenn das Geschenkebudget etwas grösser ist, ergänzt ein Paket Spaghetti und eine kleine Flasche Olivenöl dieses DIY-Präsent perfekt. Das Rezept für die einfache Zubereitung für das Gewürz findest du hier.
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Hier geht's zum RezeptPfefferminz-Sirup
Hübsch abgefüllter Sirup ist ein sehr beliebtes Mitbringsel bzw. Weihnachtsgeschenk. Wir präsentieren hier eine Variante mit Pfefferminzblätter, die sich aufgrund des erfrischenden Geschmacks insbesondere an heissen Sommertagen grösster Beliebtheit erfreut.
Selbstgemachtes Knuspermüsli
Das köstliche DIY-Granola ist das ideale Präsent für Fitness-Freaks, denn es schmeckt nicht nur verboten lecker, sondern ist auch noch sehr gesund. Die Zubereitung ist denkbar einfach und dauert nicht mehr als 20 Minuten (inkl. Backzeit).
Heisse Schokolade im Glas
Was gibt es Schöneres, als es sich an einem kalten Winterabend mit einer köstlichen, heissen Schokolade auf dem Kuschelsofa gemütlich zu machen? Du kannst deshalb davon ausgehen, dass du mit diesem Geschenk mit ausgewählte Zutaten für das leckere Heissgetränk ins Schwarze treffen wirst. Die Zubereitung ist denkbar einfach (Angaben für 2 Gläser à 4 dl): 100 g feinstes Kakaopulver zusammen mit 50 g Puderzucker (gesiebt) und 150 g gehackter Schokolade in zwei Gläser schichten und mit Marshmallows auffüllen – fertig ist das leckere Präsent! Für 3 dl Milch reichen 1 bis 2 EL der Mischung.
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Vegan-Hit: Homemade Mandelbutter
Ob als Brotaufstrich, als Topping für Vanilleglacé oder sogar zu einem Stück rezentem Käse: Diese vegane Köstlichkeit ist nicht nur superlecker und gesund, sondern auch in wenigen Minuten zubereitet. Schön verpackt eignet sich die Mandelbutter auch wunderbar als Mitbringsel bzw. Weihnachtsgeschenk.
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Hier geht's zum RezeptSteinpilzöl
Selbstgemachtes Steinpilzöl sieht in der Flasche nicht nur sehr schön aus, sondern verleiht Gerichten auch einen wunderbaren Geschmack und eignet sich für eine Vielzahl von Menüs (von Pasta bis hin zu Fleisch- und Pilzgerichten). Herrlich schmeckt das Öl auch als Amuse Bouche zu knusprigem Brot und Salz. Unbedingt ein hochwertiges, kaltgepresstes Olivenöl verwenden! Da das Steinpilzöl vor dem Gebrauch ca. 1 bis 2 Wochen durchziehen sollte, muss es frühzeitig hergestellt werden.
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Hier geht's zum RezeptFeine Salze
Originelle Salzmischungen werden selbst Gourmet-Hobbyköche erfreuen und überraschen. Wir stellen hier ein feines Kräutersalz und eine sommerliche Variante mit Orange und Limette vor.
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Hier geht's zum RezeptPilz-Risotto
Selbstgemachte Fertiggerichte mit einer kurzen Kochanleitung, verpackt in einer attraktiven Dose, schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch originell und schön anzusehen. Wir präsentieren hier ein Steinpilzrisotto. Die Steinpilze können aber auch durch andere Pilze ersetzt oder ganz weggelassen werden. Wer mag, kann zur Dose mit dem Risotto auch noch eine kleine Flasche Prosecco schenken, deren Inhalt ebenfalls zum Menü gehört. In die Dose wird gemäss den Mengenangaben im Rezept (unbedingt beilegen!) der Risottoreis, getrockneter Knoblauch und Zwiebeln, die Steinpilze in einem kleinen Säckchen und ein Stück Parmesan (in Folie verpackt) gefüllt.
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Hier geht's zum RezeptSelbstgemachte Schokolade-Tafeln
Suchst du nach einem tollen Last-Minute-Geschenk aus der Küche, das ratzfatz ganz einfach herzustellen ist? Dann versuche es doch mal mit unseren DIY-Schokoladentafeln. Du kannst die flüssige Schokolade nach Belieben mit Aromen wie Chili, Likör, Espressopulver und/oder Trockenfrüchten sowie Nüssen verfeinern. Lass einfach deine Fantasie und deinen guten Geschmack walten. Wir präsentieren dir hier vier Beispiele zur Inspiration.
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Hier geht's zum RezeptNuss-Schoko-Traum
Mit leicht schmelzbarer, weisser und dunkler Schokoladen-Couverture (z.B. hier erhältlich) lässt sich im Nu köstlicher Nusskonfekt herstellen. Tauche dazu einfach verschiedene Nüsse oder ein paar Mandelstifte mit Hilfe eines Teelöffels in die flüssige Schokolade ein und lasse sie anschliessend an einem kühlen Ort auf Backpapier fest werden.
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Leckere Konfitüren
Diese ganz einfach herzustellenden Konfitüren bzw. Gelées sind alles andere als gewöhnlich und ein echter Gaumenschmaus zu Brot und/oder Käse. Unbedingt ausprobieren, Komplimente werden dir sicher sein! Hier geht’s zu den Rezepten. Unsere Favoriten für Weihnachten: Zwetschgen-Traum mit Walnüssen, Himbeer-Wein-Konfitüre und Bananen-Konfitüre mit Cachaça. Oder wie wäre es mit unserer Neuentdeckung Biergelée. Der schmeckt unglaublich gut und wird nicht nur Bierfans begeistern. Hier findest du das Rezept.
Schneller Schoko-Mandel-Kuchen
Dieses sehr schnell erstellte Geschenk ist das ideale Präsent für Schleckmäuler und Kuchenliebhaber, die nicht gerne lange in der Küche stehen. Mit der selbstgemachten Backmischung (inkl. Rezeptkarte) wirst du auch die grössten Backmuffel zum Kuchenbacken verführen können. Als Verpackung solltest du eine gut verschliessbare Dose (ca. 10 cm hoch, Duchmesser 11 cm) wählen. Nur so bleiben die einzelnen Schichten schön sichtbar. Unbedingt das Rezept mit dem Hinweis beilegen, dass nur noch die Butter und die Eier besorgt werden müssen. Die restlichen Zutaten befinden sich nämlich bereits im Glas.
Caipirinha-Plätzchen
Für süsse Schleckmäuler und Party-People ist dieses Set mit selbstgemachten Caipirinha-Plätzchen und einer Flasche echtem brasilianischem Cachaça das perfekte Präsent. Falls die Beschenkten auch selbst gerne backen und/oder Drinks mixen, kannst du bei uns die entsprechenden Rezepte herunterladen, auf schönem Papier ausdrucken und dem Geschenk beilegen. Hier geht’s zum Rezept für die Caipirinha-Plätzchen und hier zur Anleitung für den Drink.
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Popcorn-Schmaus
Zusammen mit einem oder mehreren Kinogutschein(en) ist dieses knusprige Popcorn eine schöne Ergänzung, die dem Präsent einen persönlichen Touch und einen höheren Originalitätsfaktor verleiht.
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Hier geht's zum RezeptItalienische Pasta-Party
Die italienische Küche erfreut sich grösster Beliebtheit. Und letzteres dürfte auch für das Geschenke-Trio mit Spaghetti und zwei kleinen Gläser Gourmet-Pesto gelten. Wir haben nur die beiden Gläser Pesto selbst hergestellt. Wer mag und genug Zeit hat, kann natürlich auch Self-Made-Pasta verschenken. Hier geht’s zum Rezept für die Dörrtomaten-Aprikosen-Pesto und hier zum Petersilie-Trüffelpesto.
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Mini-Panettone
Mit diesem aromatischen Weihnachtskuchen holen wir uns die Sonne Italiens unter den Christbaum. Die Mini-Panettone sehen in Muffinformen gebacken besonders hübsch aus und sind bei einer Einladung ein willkommenes Mitbringsel. Wir haben sie mit Schokolade und Cranberries verfeinert. Du kannst aber auch – wie in der bekannten Panettone-Variante – Zitronat, Orangeat, Rosinen und gehackte Mandeln unter den Teig mischen (Gesamtmenge der Füllung 200 g).
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Hier geht's zum RezeptDer weltbeste Rahmlikör
Dieser Rahmlikör hat es in sich. Der feine Schoko-Karamell-Geschmack, vermischt mit einer grosszügigen Portion Wodka, ist eine echte Verführung und schmeckt insbesondere zum Kaffee herrlich. Er ist schnell hergestellt und eignet sich damit auch perfekt als Last-Minute-Geschenk.
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Hier geht's zum RezeptTea-Time mit New Yorker Kultkeksen
New Yorker Kultkekse mit einer exklusiven Teemischung ist das perfekte Duo für Naschkatzen. Wir haben damit noch alle Gäste bzw. Gastgeber entzückt. Das weltbeste Rezept ist vom Doubletree Hotel by Hilton in NYC. Es soll New Yorker geben, die dort nur einchecken, um das Gästepräsent in Form einer Tüte Chocolate Chips Cookies zu erhalten… Hier geht’s zum einfachen Rezept, das du übrigens auch ohne Nüsse zubereiten kannst.
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Hier geht's zum RezeptSchokoträume
Pralinen als Präsent klingt per se nicht sehr einfallsreich, es sei denn, sie sind mit viel Liebe selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten hergestellt. Dieses Geschenk braucht etwas Zeit und Geduld. Der Aufwand lohnt sich aber. Da die Truffes nur ca. 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden können, sollte dieses Präsent Last-Minute zubereitet werden. Sie müssen übrigens nicht perfekt aussehen wie die gekauften, schliesslich darf man ruhig erkennen, dass sie selbst gemacht sind.
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Hier geht's zum RezeptGebrannte Mandeln
Die knusprigen gebrannten Mandeln verleihen jedem Geschenk eine zusätzliche persönliche Note. Wir haben ein Rezept herausgesucht, das sehr einfach und schnell umzusetzen ist.
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Hier geht' zum RezeptHimmlische Cheesecake-Muffins
Mit diesen verboten guten Cheescake-Muffins schweben die Beschenkten ganz sicher im siebten Sternenhimmel. Die cremigen Minitörtchen mit Lemon Curd und einer leckeren Frischkäsefüllung sind bei jeder Kaffeerunde ein echtes Highlight. Zu Weihnachten verschenken wir sie jeweils in einer hübschen Keksdose, die den Gastgebern auch später noch Freude bereiten wird.
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Hier geht's zum RezeptKäsecracker mit Chili
Diese köstliche Knabberei, die im Nu hergestellt ist, erfreut sich insbesondere bei Männern grösster Beliebtheit: Die pikanten Käsecracker mit Knoblauch- u. Cayenne-Pfeffer sind eine wunderbare Alternative zu Kartoffelchips oder eine deliziöse Beilage zum Salat. Wir verpacken sie jeweils in einer selbstgemachten Tüte. Dafür einfach ein dickeres Geschenkpapier in ein Quadrat schneiden (Seitenlänge ca. 20 cm) und dann zu einer Tüte rollen und mit Klebband befestigen.
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Hier gehts zum RezeptKuchen-Präsent
Das perfekte Geschenk für grosse Schleckmäuler: Ein selbstgemachter Kuchen, der auch nach einigen Tagen im Kühlschrank noch köstlich schmeckt. Wie zum Beispiel der hier abgebildete ultimative Glücklichmacher “Make me happy-Cake” (zum Rezept geht’s hier). Sehr gut als Mitbringsel eignen sich auch unser feuchter Zitronencake und die weltbeste Linzertorte. Zur Aufwertung des Geschenks verpacken wir die Kuchen jeweils in ein neues, mit Klarsichtfolie ausgelegtes Küchentuch (damit der Kuchen nicht am Tuch kleben bleibt) und binden dieses wie ein grosses Bonbon mit Geschenkebändern an den Seiten zusammen. Falls du das Gefühl hast, dass der Kuchen zu wenig kompakt ist, einfach zuerst einen mit Alufolie umwickelten Karton unter den Cake legen. Backfans kannst du den Cake auch in einer schönen Form überreichen, die sie später für eigene Backkreationen verwenden können.
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Apfelringe bzw. -chips
In einem schönen Säckchen verpackt, sind diese süss-sauren Apfelringe immer ein tolles und willkommenes Geschenk bzw. Mitbringsel. Besonders hübsch sieht das essbare Präsent aus, wenn du für dessen Herstellung Äpfel mit gelbem und rotem Fruchtfleisch (Red Love, in der Migros erhältlich) verwendest. Das Kerngehäuse der Äpfel kannst du entfernen. Wir haben es dran gelassen, denn so ergeben sich beim Querschneiden der Früchte in der Mitte der Apfelringe schöne Sternchen.
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